Модератор встречи Нурмагомед Магомедов рассказывает о состоянии ипподрома. Фото Тимруа Исаева для "Кавказского узла"

02 декабря 2015, 04:26

Мэрия Махачкалы пообещала выделить земельный участок для строительства нового ипподрома

В Махачкале планируется снести ипподром и на его месте начать возводить в 2016 году жилой комплекс "Порт-Петровск". Предложенный мэрией участок для нового ипподрома расположен далеко от города, заявили представители конного бизнеса, предложив сохранить старый ипподром, организовать на нем этно-площадку и курсы иппотерапии.

Слушания по поводу предстоящего сноса республиканского ипподрома и строительства на его месте жилого комплекса "Порт-Петровск" между Махачкалой и Каспийском прошли 1 декабря в Махачкале. Предполагается, что помимо жилого квартала, будет построен многофункциональный центр с магазинами, гостиницами, офисными зданиями, две школы, на 800 мест каждая, и четыре детских сада.

участники круглого стола в Махачкале по застройке ипподрома. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла"Участие в круглом столе по обсуждению судьбы ипподрома приняли работники конно-спортивных клубов, представители общественных организаций. Администрацию Махачкалы представлял главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

Махачкалинский ипподром, построенный в 1972 году, являлся одним из лучших в СССР, рассказал занимавший с 1995 по 1999 год должность замдиректора ипподрома Нурмагомед Магомедов.

"Уникальный скаковой круг позволял проводить здесь конно-спортивные праздники и соревнования союзного значения. На махачкалинский ипподром для испытания лошадей регулярно приезжали конники из других регионов страны", - сказал Магомедов.

По его словам, с 2002 года ипподром перестал функционировать, попытки разных инвесторов выкупить ипподром не увенчались успехом.

Главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов отметил, что здание ипподрома "в архитектурном отношении очень привлекательно", но находится в упадке по причине того, что "нерентабельно и не прибыльно".

По его словам, ипподром был популярен в те годы, когда население Махачкалы составляло около 300 тысяч человек, и ипподром располагался изолированно от города.

"Сейчас в Махачкале проживает почти миллион человек, и у города другие приоритеты. Ипподром находится в центре махачкалинско-каспийской агломерации. Он не может существовать в этом месте, так как невозможно обеспечить необходимую санитарно-защитную зону", - сказал Гитинов.

Он отметил, что проект строительства комплекса "Порт-Петровск" прошел публичные слушания, и ипподром в этом месте больше располагаться не будет. Гитинов также сообщил, что администрация города предварительно подобрала для строительства ипподрома участок севернее Махачкалы. По словам Гитинова, он имеет площадь более 100 гектаров.

Гитинов добавил, что у города денег на строительство ипподрома - более миллиарда рублей, нет, и что необходимо искать инвесторов.

Куда нам теперь деваться, куда переезжать, никто не знает. Сомневаюсь, что новый ипподром будет построен. Даже если это когда-нибудь произойдет, он расположится очень далеко от города, добраться туда будет проблематично

Представитель конно-спортивного клуба "Узден" Мика Уллубиева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ответ на письмо инициативной группы вышло поручение мэра Махачкалы Мусаева от 6 ноября -"подготовить предложения по выбору земельного участка (150 гектаров) для строительства ипподрома со спортивным комплексом и конного завода".

В настоящее время на территории ипподрома располагается конно-спортивная школа "Джигит", где верховой езде обучаются как взрослые, так и дети.

"Куда нам теперь деваться, куда переезжать, никто не знает. Сомневаюсь, что новый ипподром будет построен. Даже если это когда-нибудь произойдет, он расположится очень далеко от города, добраться туда будет проблематично", - рассказал замдиректора школы Шамиль Абдуллаев.

Известный в Дагестане фотограф Хаджимурад Зургалов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Махачкале не нужен еще один "каменный город". Он предлагает сохранить действующий ипподром, расширив его функции, создав здесь этногород.

"На ипподроме нужно устраивать скачки, обучать джигитовке. Вокруг ипподрома можно построить постоянно действующий "ЭтноДагестан", где каждый народ республики продемонстрирует особенности своей культуры - кулинарию, одежду, музыку, предметы утвари.

"Сюда с гордостью можно будет привозить туристов. Даже в Дагестане есть дети, которые в горах не были, они с удовольствием покатаются на лошадях и посмотрят экспозиции", - рассказал Зургалов.

Сотрудник дагестанского историко-архитектурного музея Алла Самарская отметила, что кроме спортивных и развлекательных, ипподром может нести и лечебные функции.

"Во всем мире давно лошади используются для иппотерапии детей, особенно больных ДЦП и аутизмом. В Дагестане очень много таких ребят, и общение с лошадьми помогло бы им", - рассказала Самарская.

 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей