Автомобиль силовиков во время спецоперации в поселке Нардаран, 01.12.2015. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 декабря 2015, 02:07

Жители Нардарана сообщили о задержании 19 человек

В Азербайджане в ходе спецоперации в поселке Нардаран задержаны 19 местных жителей, сообщили их односельчане. На время операции силовиков в поселке введен пропускной режим, заявили в МВД республики.

Как информировал "Кавказский узел", 1 декабря вооруженные силовики взяли в плотное кольцо Нардаран и ввели в поселок бронетехнику. По словам очевидцев, местных жителей забирали из домов и увозили в неизвестном направлении. Силовики принудили журналистов покинуть Нардаран.

26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 активистов движения "Мусульманское единство", в том числе богослов Талех Багирзаде. В ходе столкновений были убиты трое жителей Нардарана, по одному жителю Гянджи и города Масаллы, а также двое полицейских. Силовики были похоронены 27 ноября, а тела других погибших пока не выданы родственникам.

1 декабря в ходе рейдов, проведенных силовиками в Нардаране, были задержаны 19 человек, рассказал 1 декабря в 23.30 по местному времени (22.30 мск) один из старейшин поселка Натиг Керимов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы уточняли число задержанных. По нашим данным, их 19 человек. В среду (2 декабря), наверное, мы обнародуем их имена", - сказал Керимов.

Он заявил, что рассчитывает на освобождение задержанных после выяснения всех обстоятельств.

"По информации от родных задержанных, они не совершали никаких преступлений. Надеюсь, что в ходе допросов ситуация с ними прояснится и этих людей отпустят", - сказал Керимов.

Он также сообщил, что замминистра внутренних дел Азербайджана Вилаят Эйвазов 1 декабря провел встречу с представителями общественности поселка.

"Заместитель министра сказал, что, по информации правоохранительных органов, у некоторых жителей поселка есть оружие. Он призвал добровольно сдать оружие. Мы со своей стороны также призываем население отдать государству оружие, если у кого-то оно есть. Никому в Нардаране оружие не нужно", - сказал он.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Азербайджана, командующий внутренними войсками Шахин Мамедов заявил, что спецоперация в Нардаране продолжится до полного выполнения задач по обеспечению общественной безопасности в поселке.

"Специальные оперативные мероприятия в Нардаране начались сегодня (1 декабря) рано утром и успешно продолжались в течение дня. Они будут продолжены до полного выполнения поставленных задач. В поселке Нардаран будут выполнены все меры для обеспечения общественной безопасности и общественного порядка", -  заявил Мамедов в эфире государственного телеканала AzTV.

По его словам, "на территории поселка строго соблюдается пропускной режим".

При этом Мамедов не уточнил возможные сроки завершения спецоперации.

Государственный телеканал также показал кадры демонтажа плакатов с лозунгами и цитатами религиозного содержания в центре Нардарана.

Между тем в Нардаране по-прежнему нет электричества, а силовики остаются на улицах поселка, рассказал "Кавказскому узлу" местный житель на условиях анонимности.

"Силы полиции остаются на улицах Нардарана. Судя по тому, что им подвезли продукты питания, уходить они не собираются. Настроения у людей тревожные. Некоторые считают, что в нынешней ситуации виноваты Талех Багирзаде и его соратники, приехавшие в Нардаран. Другие недовольны действиями силовиков, которые сегодня, вторгаясь в дома, устраивали обыски и уводили мужчин", - рассказал он.

Он отметил, что большинство жителей Нардарана были безразличны к происходящему в эти дни в поселке.

"Потому они недоумевают, почему "наказывают" и тех, кто не имел отношения ни к Багирзаде, ни к последовавшим после этого акциям протеста", - сказал местный житель.

Причиной ввода войск в Нардаран стало предотвращение возможных новых протестов в связи с похоронами погибших в ходе спецоперации 26 ноября, а также в связи с традиционным паломничеством 2 декабря в "Нардаранский пир" (святилище, где покоится сестра восьмого имама Мусы Рагима ханум, являющееся местом паломничества шиитов Азербайджана и других стран. - Прим. "Кавказского узла"), заявил "Кавказскому узлу" представитель академических кругов Баку на условиях анонимности.

Въезд в Нардаран 2 декабря под предлогом спецоперации будет запрещен, полагает он.

Автор: Фаик Меджид, Азиз Каримов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей