01 декабря 2015, 23:08

Жители Нагорного Карабаха сочли вопросы в рамках переписи населения поверхностными

Сотрудники статистической службы Нагорного Карабаха в течение девяти дней будут проводить перепись населения. Власти обещают, что все данные участников переписи будут конфиденциальны, а местные жители называют задаваемые вопросы, не отражающими социальное положение отвечающего.

В анкету для переписи входят 55 вопросов

Для проведения переписи на временную работу оформлены 749 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника Национальной статистической службы Нагорного Карабаха Михаил Согомонян. По его словам, все они прошли необходимую подготовку, им выданы удостоверения сотрудников статистической службы.

"В опросный лист вошли 55 вопросов, из которых 33 – основные, а 22 вопроса – про домашнее хозяйство, собственность, доходы и тому подобное", – пояснил Согомонян.

По его словам, участие в переписи для жителей Нагорного Карабаха является обязательным. 

"Каждый гражданин обязан ответить на все вопросы переписного листа, за исключением трех вопросов – национальность, язык и религия, – отметил Согомонян. – Листки с вопросами заполняются со слов гражданина, и сотрудник не имеет права требовать какие-либо документы у граждан".

В случае если людей нет дома, сотрудники статистической службы обязаны посетить их заново, с помощью посредников договориться о времени встречи.

"Цель переписи – не только узнать численность и состав населения, но и исследовать его социально-экономическое положение, изучить демографию и трудовые ресурсы", – подчеркнул Согомонян.

Согласно законам Нагорного Карабаха, личные данные всех участников переписи конфиденциальны, нигде не будут опубликованы и не будут переданы какой-либо структуре, даже следственной или судебной.

По данным Общественной организации беженцев Нагорного Карабаха на март 2015 года, в республике проживают более 20 тысяч семей беженцев, 70% из них относятся к малообеспеченным слоям населения.

Жители Нагорного Карабаха высказывают несогласие со списком вопросов

Вопросы сотрудников статистической службы не раскрывают подлинное социальное положение участника переписи, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Степанакерта Армине Саркисян, семья которой приняла сегодня участие в переписи.

"У нас нет дома, нет земельного участка. Мой муж – единственный работник в семье, где есть еще два студента и безработная жена, но опросник не показывает, что нам трудно живется. Они спрашивают про собственность, но не спрашивают, как мы сводим концы с концами", – рассказала женщина.

Схожее мнение выразила в Facebook проживающая в Нагорном Карабахе беженка из Азербайджана Рузанна Авакян.

"В переписном листке спрашивают о доходах, но их мало интересовали расходы населения, и как вообще живут люди, особенно беженцы, которые живут очень плохо", – подчеркнула она.

Управдом жилых зданий по улице Сарояна в Степанакерте Анаит Товмасян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что получила указание от мэрии оказывать содействие в случае возникновения конфликтов между сотрудниками статистической службы и местными жителями. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей