Спецоперация возле площади Имама Али в Нардаране. 1 декабря 2015 г. Фото Азиза Каримова

01 декабря 2015, 19:37

Силовики принудили журналистов покинуть Нардаран

Азербайджанский поселок Нардаран остается оцепленным силовиками, всех журналистов они принудили покинуть населенный пункт. На место спецоперации прибыл замминистра внутренних дел страны Вилаят Эйвазов и потребовал от местных жителей выдать оружие, которое они, по версии силовиков, хранят в домах.

"Кавказский узел" писал, что сегодня вооруженные силовики взяли в плотное кольцо поселок Нардаран и ввели сюда бронетехнику. По словам очевидцев, местных жителей забирали из домов и увозили в неизвестном направлении.

26 ноября в Нардаране произошли столкновения верующих с полицией. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 активистов движения "Мусульманское единство", в том числе богослов Талех Багирзаде. В ходе столкновений были убиты житель Гянджи Аббас Гусейн, Сарван Сафаров из города Масаллы, жители Нардарана Акпер Бабаев, Рафаэль и Фараим Буньядовы, а также полицейские Вугар Насибов и Исмаил Тагиев. Силовики были похоронены 27 ноября, а тела других погибших власти обещали выдать еще 28 ноября.

В течение дня силы внутренних войск и спецподразделений МВД дежурили на улицах поселка, не позволяя местным жителям собираться или передвигаться на частном транспорте. Центральная площадь Имама Хусейна и подступы к ней перекрыты. 

Военные вошли в поселок после того, как местные жители решили мирно завершить протестную акцию, убрали баррикады и очистили улицы, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из старейшин поселка Натиг Керимов.

"Был полный порядок, тем не менее сегодня сюда вошли войска. В домах проводили обыски. Где-то что-то нашли, есть задержанные. Точных сведений у меня нет. У меня ноги больные, я с трудом хожу, поэтому передвигаюсь на автомобиле. Но только я выехал, чтобы посмотреть, что происходит, как меня "настойчиво попросили" вернуться. Весь поселок под контролем. Они и на крышах разместили людей", – отметил Керимли.

До сих пор остается неясной ситуация с телами трех погибших жителей Нардарана. По словам Керимли, те могилы, что жители поселка вырыли у мечети, силовики засыпали землей.

"Сегодня была информация, что тела привезли в мечеть Маштаги (соседний поселок, – прим. "Кавказского узла") для омовения и потом должны были похоронить не в Нардаране, а на каком-то другом кладбище, и пустят туда только родных. Но я связывался с семьями погибших, им никакой информации не предоставили и на похороны не приглашали", – сказал Керимов.

В поселке по-прежнему нет электричества, не работает стационарная телефонная связь. "Только ближе к вечеру заработал мобильный Интернет", – отметил Керимов.

В магазинах нет подвоза продуктов. В поселок пропускают только машины, доставляющие хлеб. 

 27 ноября власти отключили подачу электричества в поселок, затем прекратила работу телефонная станция. Официальной причиной отключения электричества власти называют долги населения за свет в 42 млн 267 тысяч манатов (40 млн долларов).

Одна из жительниц поселка сегодня заявила в присутствии журналистов, что силовики забрали ее 63-летнего мужа.

"К нам в дом ворвались полицейские в черных масках. Они положили на стол автомат и стали фотографировать. Мы сказали: "Что вы делаете?" – а они ответили: "Это мы у вас нашли". Моего 63-летнего мужа забрали. Он ничего противозаконного не делал. Он только в митинге участвовал, как и все жители", – сказала женщина, передает корреспондент "Кавказского узла".

Известно о, по меньшей мере, трех задержанных сегодня жителях Нардарана – Али Гусейнове, Мехти Гусейнове и Атабале Шахбазове, передает азербайджанская служба "Радио Свобода".

С наступлением сумерек силовики потребовали от журналистов покинуть Нардаран. При выезде журналистов обыскивали, однако электронные носители со съемками не изымали, передает корреспондент "Кавказского узла". Один из сотрудников полиции сообщил журналистам, что силовики будут находиться в Нардаране по меньшей мере до вечера вторника.

Кроме того, вечером в поселок прибыл замминистра внутренних дел страны Вилаят Эйвазов. В ходе встречи с местными жителями он призвал население добровольно сдать оружие.

"Мы знаем, что есть оружие. Сдайте это оружие государству", – цитирует Эйвазова Report.az.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей