24 сентября 2002, 17:08

Доклад "О ситуации в Грузии и ее последствиях для стабильности в Кавказском регионе"

В подготовленном миссией Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) докладе по Грузии подчеркивается, что Панкисское ущелье "является районом, где не действует право", и в силу этого "бесспорно представляет угрозу как для Грузии, так и для России". Об этом  сообщил в преддверии обсуждения данной проблемы в ПАСЕ глава международного комитета Совета Федерации, заместитель главы российской делегации в ПАСЕ Михаил Маргелов.

Доклад "О ситуации в Грузии и ее последствиях для стабильности в Кавказском регионе" будет рассмотрен ПАСЕ в среду, 25 сентября.  По словам российского сенатора, из доклада следует, что "причинами внутренних сложностей, переживаемых Грузией, являются дефицит демократии, коррупция, высокая степень криминализации". При этом в документе отмечается, что еще весной текущего года "правительство США констатировало наличие там (в Панкисском ущелье - Ред.) террористов "Аль-Каиды". Именно поэтому, говорится в докладе, правительство Грузии согласилось принять американских инструкторов для подготовки своих антитеррористических подразделений.

В то же время, по мнению Маргелова, нельзя не отметить, что миссия ПАСЕ, подготовившая доклад, "находилась в Грузии лишь три дня и провела в районе российско-грузинской границы лишь несколько часов". При этом, отметил он, миссия ПАСЕ находилась на базе наблюдателей ОБСЕ. Таким образом, считает сенатор, оценки ситуации на российско-грузинской границе, сделанные в докладе, "не могли быть подробными и объективными".

Тем не менее, подчеркнул Маргелов, несмотря на то, что миссия находилась в Грузии столь непродолжительное время, этого оказалось достаточно, чтобы ПАСЕ на основании ее доклада рекомендовала властям Грузии обратить внимание на продолжение демократических реформ в стране, на соблюдение обязательств перед Советом Европы, необходимость сотрудничества с заинтересованными в борьбе с терроризмом государствами, на обеспечение главенства закона на всей территории страны, включая Панкисское ущелье.

В докладе, по словам Маргелова, также подчеркивается, что власти Грузии должны предпринять решительные меры по борьбе с коррупцией и криминалом. При этом Грузии настоятельно рекомендуется "усилить диалог с Россией как на правительственном, так и на парламентском уровне для уменьшения количества вопросов, создающих напряженность в отношениях между двумя странами", сообщил российский сенатор.

Во вторник Михаил Маргелов и глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин приняли участие в консультативной встрече председателя ПАСЕ Петера Шидера и руководителей парламентских делегаций России и Грузии. Грузинскую сторону представлял экс-спикер парламента республики Зураб Жвания.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей