Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 2 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

30 ноября 2015, 23:51

Два эксперта обвинения не явились на процесс по делу Савченко

В Донецком городском суде сегодня был закончен допрос эксперта-артиллериста Романа Спирина. Показания двух других экспертов были зачитаны гособвинителями.

Как сообщал "Кавказский узел", дело гражданки Украины Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признает

В 11.00 в зал вошла коллегия судей, и председательствующий Леонид Степаненко объявил о начале заседания. Степаненко объявил также о продолжении начавшегося 26 ноября допроса Романа Спирина – артиллериста-специалиста, эксперта со стороны обвинения. Надежда Савченко присутствовала на заседании в черной толстовке с вышитым гербом Украины.

Однако видеоконференцсвязь с Басманным судом Москвы, где находился Спирин, установить не удалось: на экране монитора видеосвязи появлялось уведомление "вызов отклонен". Оказалось, что в Басманном суде проходило заседание по другому процессу также с использованием видеосвязи, а видеокамера с возможностью трансляции в суде только одна. Судья Степаненко объявил 20-минутный технический перерыв.

Вернувшись с перерыва, председательствующий сообщил, что в Басманном суде проходит "не менее важное заседание". Судья добавил, что допрос специалиста ранее 14.00 начать не имеется возможности. На этом был объявлен перерыв до 14.00 мск.

В 14.00 заседание продолжилось. Адвокат Марк Фейгин сообщил, что в Басманный суд столицы приставы не пускают третьего адвоката Савченко - Илью Новикова. Фейгин и Николай Полозов заявили ходатайство о допуске Новикова в зал Басманного суда. Председательствующий пообещал передать суть ходатайства защиты в Басманный суд по телефону. В итоге Новиков вошел в зал, поблагодарив судью.

Вопросы эксперту задавать начала сама Савченко. Отвечая ей, Роман Спирин, в частности, рассказал о задачах и штатном составе батареи артиллерийской разведки. По его словам, направлять для корректировки огоня штурмана вертолета Савченко не было необходимости, имея в батарее офицеров-артиллеристов.

Защитник украинской летчицы Марк Фейгин, выйдя из-за стола в центр зала, попросил специалиста описать, каким образом корректировщик огня может использовать одновременно бинокль, компас и средства связи, находясь на возвышении. Спирин отказался дать пояснения.

В 16.45 мск, после благодарности Савченко, допрос специалиста был закончен, и в суде был объявлен пятиминутный перерыв.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Причина неявки экспертов обвинения признана чрезвычайным обстоятельством

После перерыва судья огласил поступившую справку о том, что эксперт-артиллерист со стороны обвинения Олег Киседобрев "находится в заграничной командировке по приказу начальника Генштаба РФ до апреля 2016 года".

Похожая справка была зачитана прокурором касательно другого эксперта обвинения - Вячеслава Железного. Согласно документу за подписью сотрудника ФСБ, Железный "убыл на территорию Украины через КПП "Изварино", и в данный момент установить место его нахождения не представляется возможным".

Несмотря на возражения защиты, председательствующий постановил считать причину неявки обоих специалистов "чрезвычайным обстоятельством" и позволил гособвинителям зачитать их показания.

Защита украинской военнослужащей после оглашения документов заявила ходатайство об исключении приложенных к допросу эксперта Олега Киседобрева материалов из числа доказательств, однако в этом ходатайстве было отказано судом.

В завершение дня председательствующий сказал адвокатам Надежды Савченко о том, чтобы они были готовы начать представление своих доказательств со следующего заседания. Рассмотрение дела продолжится 2 декабря в 11.00 мск.

Во время прошедшего сегодня, как и  во время предыдущих заседаний, здание суда в Донецке было огорожено по периметру защитной лентой, парковка автомобилей у здания была запрещена, полицейские направляли прохожих в обход.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей