Сайгитпаша Умаханов. Фото http://www.riadagestan.ru/

30 ноября 2015, 22:00

Дагестанские журналисты не считают понижением новое назначение Умаханова

Новый министр транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов сохранил контроль над Хасавюртом даже после ухода с поста мэра, а потому его переход на менее влиятельную должность не является понижением, заявили главреды изданий "Новое дело" и "Настоящего время" Гаджимурад Сагитов и Муса Мусаев. Министерский пост для Умаханова может быть временной работой перед переходом в Госдуму, считает бывший главред "Черновика" Биякай Магомедов.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший глава Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов сегодня официально возглавил министерство транспорта, энергетики и связи ДагестанаНовое ведомство возникло на основе министерства связи и телекоммуникаций и агентства по энергетике, ему частично переданы функции агентства транспорта республики.

53-летний Сайгидпаша Умаханов - один из политических долгожителей Дагестана. 6 апреля 1997 года он был избран главой администрации Хасавюрта, в 1997-2003 годах был депутатом Народного собрания республики, а в 2001 году был переизбран главой администрации Хасавюрта. 23 сентября Умаханов официально заявил об отставке и был переизбран главой горсобрания Хасавюрта. 22 октября главой администрации Хасавюрта был избран Зайнутдин Окмазов.

Сейчас невозможно однозначно сказать, является ли новая должность для Умаханова повышением или понижением, сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор еженедельника "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Если он согласился на должность, то это повышение. Де-факто Умаханов по-прежнему контролирует Хасавюрт. Поэтому не назовешь новый пост понижением. Вопрос в другом - самое ли подходящее это министерство для Умаханова", – отметил Сагитов.

Он выразил уверенность, что Умаханов справится с новой работой, поскольку имеет большой опыт руководства Хасавюртом, в том числе в очень сложных условиях.

"Он был руководителем Хасавюрта в тот период, когда практически не было финансирования, а город, расположенный на приграничной территории, находился в жесткой блокаде. Умаханов тогда отстоял город за счет своих личных ресурсов и качеств. Он хорошо разбирается в людях, я полагаю, подберет хорошую команду, и никаких сложностей на новом посту не будет", – заключил Сагитов.

Назначение Умаханова министром логично – он, как политический тяжеловес, "не должен был остаться не у дел", сказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Настоящее время" Муса Мусаев.

"Все предполагали, что он продолжит административную карьеру. Министерская должность, конечно, не равноценна должности главы Хасавюрта, но с учетом того, что Умаханов оставил в Хасавюрте своего человека, он там не утратит влияния. Поэтому нельзя назвать назначение Умаханова понижением", – считает Мусаев. 

После того как в сентябре появилась информация о предстоящей отставке Умаханова, знакомые с ситуацией источники назвали это результатом последних переговоров главы республики и Умаханова. Они также связывали отставку с политикой Рамазана Абдулатипова, сразу после своего назначения заявлявшего, что не позволит ни одному чиновнику занимать должность более 10-15 лет. 

Назначение Умаханова могло стать результатом длительных переговоров с участием главы Дагестана и федеральных структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, бывший главный редактор "Черновика" (2011-2013 годы) Биякай Магомедов.

"Безусловно, должность главы 150-тысячного Хасавюрта намного влиятельней, чем должность министра", – сказал он.

Однако, по мнению Магомедова, пост министра для Умаханова – временная работа перед реальным повышением.

"Скорее всего, ему в 2016 году будет предложено место в Госдуме от "Единой России", – пояснил Магомедов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Сайгидпаши Умаханова.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей