Плакат с портретом Евгения Витишко. Фото: Andrey Korolev (RFE/RL)

01 декабря 2015, 06:35

Омбудсмен не уговорил Витишко прекратить голодовку

Администрация колонии-поселения в Тамбовской области игнорирует официальное уведомление краснодарского экологического активиста Евгения Витишко о голодовке и отправляет его на тяжелые работы, заявила гражданская жена осужденного Елена Шмакова. Региональный омбудсмен назвал состояние Витишко удовлетворительным и заявил, что жалоб на содержание у активиста нет. 

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября стало известно, что прокуратура оспорила решение о смягчении наказания Евгению Витишко. Рассмотрение апелляционного представления прокурора может занять более двух недель, отметил адвокат эколога. В знак протеста 24 ноября Витишко во второй раз начал голодовку в колонии-поселении.

Кирсановский районный суд Тамбовской области 10 ноября постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания - ограничением свободы. Планировалось, что Витишко будет освобожден 21 ноября. При этом суд перенес на 3 декабря рассмотрение условно-досрочного освобождения эколога. По мнению его защитника Сергея Локтева, после того, как решение о смягчении наказания вступит в силу, УДО эколога потеряет смысл.

Витишко продолжает голодовку, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" 30 ноября гражданская жена экоактивиста Елена Шмакова. "В этот раз ему тяжело, болит голова, желудок. Его осмотрели врачи из медсанчасти колонии, взвесили, давление померили - и все", - сообщила она, добавив, что никаких поддерживающих препаратов Витишко выписано не было.

Кроме того, по словам Шмаковой, голодающий Витишко продолжает выполнять тяжелую работу наравне с остальными осужденными. "Работа тяжелая, из-под снега убирают на поле остатки капусты, работают на погрузочных работах", - рассказала женщина. По ее информации, в ближайшее время Витишко не намерен отказываться от акции протеста.

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин посетил Евгения Витишко в колонии-поселении и просил его прекратить голодовку, поскольку "апелляционное представление прокуратуры Тамбовской области, из-за которого эколог не вышел на свободу 21 ноября, - формальная необходимость". Репин считает, что апелляционное представление прокуратуры не имеет политической окраски.

"Прокуратура потребовала уточнить, где конкретно Витишко будет отбывать наказание — по месту регистрации в Славянске-на-Кубани или по месту постоянного проживания в Туапсе. Поэтому мы попросили прекратить акцию протеста и дождаться, когда будет назначено заседание суда и суд определит точное место условного отбывания эколога", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Репин.

Состояние Евгения Витишко Репин оценил как удовлетворительное и отметил, что никаких жалоб на условия содержания эколог не высказывал.

Прокуратура планирует отправить Витишко в ссылку в Славянск-на-Кубани

По мнению руководства "Экологической вахты по Северному Кавказу", прокуратура планирует отправить Витишко "в ссылку в Славянск-на-Кубани". "Это его родина, но он давно там не живет. Если суд решит, что отбывать он будет не по месту временной регистрации в Туапсе, значит, год и три месяца он не сможет покидать пределы Славянска-на-Кубани", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха. Он уверен, что "апелляционное представление прокуратуры - политический заказ".

Адвокат Евгения Витишко Сергей Локтев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что до сих пор не получил на руки апелляционное представление, которое заместитель тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Лютов 20 ноября направил в Тамбовский областной суд.  

"Как только получим апелляционное представление, будем писать возражение, так как считаем его не мотивированным. В решении тамбовского суда, который принял решение о смягчении наказания, сказано, что Витишко должен отбывать оставшийся срок по месту временной регистрации, в Туапсе", - утверждает Локтев.

Он считает, что прокуратура нашла повод оставить Витишко в колонии из-за того, что его выступление анонсировалось на Гражданском форуме в Москве 21-22 ноября. "В пятницу, 20 ноября, появилась информация, что Евгений даст пресс-конференцию в рамках форума, после этого прокуратура вынесла апелляционное представление, подыскав формальный повод", - уверен адвокат.

Локтев отметил, что при этом прокуратура продолжает поддерживать смягчение наказания экологу. "3 декабря Кирсановский районный суд рассмотрит ходатайство Витишко об УДО. Думаю, что будет решение в его пользу, поскольку администрация колонии-поселения и прокуратура не возражали против его условно досрочного освобождения. Хотя все может быть. Мы были уверены, что, Женя выйдет на свободу 21 ноября", - сказал Локтев.

По словам адвоката, пока Евгений Витишко не собирается прекращать голодовку, но, возможно, он отменит ее в случае положительного решения суда 3 декабря. Защитник также высказал опасения по поводу здоровья эколога.

Комментариями представителей колонии-поселения и прокуратуры относительно заявлений защиты и близких осужденного активиста "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что с 29 сентября по 10 октября Витишко проводил голодовку, протестуя против решения судов об отказе ему в условно-досрочном освобождении и смягчении наказания.

Член "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биография Евгения Витишко.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей