Автобусы в Нальчике. Фото http://www.yuga.ru/news/250163/

30 ноября 2015, 19:43

Междугородные автобусы сокращены в Кабардино-Балкарии из-за забастовки водителей

В связи с акцией протеста водителей "Нальчикавтобустранса" автобусные пассажироперевозки из Нальчика в города юга России осуществляются через день.

"Кавказский узел" сообщал, что с 23 ноября автоколонна "Нальчикавтобустранса" остановила свою работу: автобусы не выезжают на маршруты, практически прервана транспортная связь Нальчика с городами юга России – Ростовом-на-Дону, Краснодаром, Майкопом, Волгоградом, Астраханью, а также столицей Абхазии. Участники акции заявляют, что руководство автоколонны отказывает им в выдаче горючего. 27 ноября водители провели митинг перед Домом правительства в Нальчике.

Пассажиры выражают недовольство сложившейся ситуацией, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в МУП "Нальчикский автовокзал".

"Вот только что обращались жители города Терек, им сегодня необходимо было поехать в Астрахань в кардиологическую клинику. Но из-за того, что сегодня автобуса нет, им пришлось перенести поездку на завтра и вернуться обратно в Терек", - сообщила сотрудница автовокзала. По ее словам, рейс в Астрахань завтра будет выполнять автобус Астраханского автотранспортного предприятия.

Таким образом, пассажиры из Нальчика в некоторые города юга России теперь могут поехать через день, когда автобус, приезжающий из того или иного города, выполняет обратный рейс. Но в такие города, как Майкоп, Сухум ходят только нальчикские автобусы. Оттуда рейсов нет. Поэтому в Сухум в настоящее время можно поехать только поездом до Адлера, а оттуда местным автобусом. В Майкоп можно поехать маршрутным такси Нальчик – Джубга, которое по пути заезжает в Майкоп. Билет стоит 700 рублей – столько же, сколько и автобус. Однако вместимость у маршрутного такси меньше, чем у автобуса, поэтому оно не может забрать всех желающих.

В некоторые города пассажиры вынуждены ездить на такси, что в три-четыре раза дороже, чем на рейсовом автобусе.

"Акция водителей произошла по вине конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия "Нальчикавтобустранс" и индивидуального предпринимателя  Т., (речь идет о бывшем руководителе предприятия Гисе Тавкешеве, - прим. "Кавказского узла"), которые нарушили договорные обязательства перед водителями в части их обеспечения необходимыми средствами для осуществления регулярных пассажирских перевозок, а также перед Нальчикским автовокзалом в части выделения автобусов для перевозки пассажиров в междугородном сообщении", - сообщается в комментарии от республиканского Госкомитета по транспорту и связи, размещенном на сайте РИА "Новости".

"Во избежание подобных акций распоряжением правительства КБР от 7 августа 2015 года создано государственное унитарное предприятие "Каббалкавтотранс–1438", - отмечается в комментарии. Там же указывается, что в данное государственное предприятие планируется трудоустроить водителей, до сих пор обслуживавших указанные маршруты по договорам с упомянутым индивидуальным предпринимателем.

В комментарии также отмечается, что материалы по факту нарушений договорных обязательств конкурсным управляющим муниципального унитарного предприятия "Нальчикавтобустранс" и индивидуальным предпринимателем, ставших причиной протестной акции, направлены в прокуратуру КБР.

Напомним, в начале января 2013 года в связи с невыплатой зарплаты и неудовлетворительными условиями труда работники МУП "Нальчикавтобустранс" объявили забастовку. Решение о невыходе на работу приняли около 200 человек. 24 января была достигнута договоренность о прекращении забастовки

По обращению работников "Нальчикавтобустранса" прокуратурой Нальчика была проведена проверка на предприятии, в ходе которой выяснилось, что накопились долги по зарплате в размере 1 миллиона 600 тысяч рублей. Прокуратура направила в суд 190 исковых заявлений для того, чтобы взыскать средства в пользу сотрудников предприятия.

В феврале 2013 года постановлением городского суда Нальчика руководитель МУП "Нальчикавтобустранс" Гиса Тавкешев был отстранен от занимаемой должности, в отношении него было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы по ч.2 ст.145.1 УК РФ. Тогда же исполняющий обязанности директора предприятия Марат Геграев сообщил о начале погашения задолженности по заработной плате перед сотрудниками предприятия.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

Архив новостей