30 ноября 2015, 18:32

Защита родных Панаха Гусейна назвала позицию прокурора необоснованной

Прокуратура неправильно квалифицировала действия родственников азербайджанского оппозиционера Панаха Гусейна, обвиняемых в хулиганстве, и необоснованно требует для них тюремные сроки, заявил адвокат подсудимых. В деле нет признаков уголовного преступления, согласна представительница Мониторинговой группы правозащитников Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", семеро родственников Панаха Гусейна, выступавшего на парламентских выборах от оппозиционного блока "Свобода 2015", обвиняются в хулиганстве. После того как осенью они приняли участие в кампании Гусейна, суд по их делу в спешном порядке перешел к прениям сторон без допроса свидетелей и заслушивания ходатайств защиты. Сегодня прокурор предложил приговорить подсудимых к реальным срокам от 2,5 года до 5 лет.

Обвиняемыми по делу проходят брат оппозиционера Адиль Гусейнов, его племянник Васиф Гусейнов, а также пятеро двоюродных братьев - Мансур, Гашгай, Ихтияр, Халид и Сархош Гусейновы. Им вменяются две статьи. Статья 221.2  (хулиганство, совершенное группой лиц) предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Статья 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Действия обвиняемых должны квалифицироваться как административное правонарушение – мелкое хулиганство, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимых Немат Керимли.

"Людей судят за инцидент, имевший место в августе 2014 года. Это был обычный спор между сельскими жителями. Никто не пострадал. В этом деле нет события преступления, – подчеркнул он. – Квалифицировать это как уголовное преступление, да еще предлагать тюремные сроки – это не укладывается в правовые рамки".

Панах Гусейн считает дело в отношении своих родных абсурдным, заявил он после сегодняшнего заседания корреспонденту "Кавказского узла".

"Моих родственников хотят осудить только из-за того, что они активно участвовали в моей избирательной кампании. Это политический заказ.  Следствие продолжалось много месяцев. Суд также не спешил рассматривать дело. И сразу после выборов вдруг поспешно дали ход делу. Ясно, что моих родственников хотят наказать за разоблачение фальсификаций на парламентских выборах", – убежден он.

Панах Гусейн, будучи кандидатом в депутаты парламента Азербайджана от блока "Свобода 2015", заявлял о вбросах бюллетеней и неправомерных действиях членов избирательных комиссий во время голосования.

Доказательств вины подсудимых прокуратура не представила, сказала корреспонденту "Кавказского узла" член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана Новелла Джафароглу.

"Мы не видим в этом деле признаков совершения уголовного преступления. Во всяком случае в выступлении гособвинителя мы не услышали обоснованных доказательств вины этих людей. Такое ощущение, что кому-то нужно создавать в стране новых политзаключенных. Ведь отсутствие убедительных доказательств вины подсудимых будет усиливать аргументы в пользу того, что родственников Гусейна судят за его политическую деятельность", – пояснила она.

Мониторинговая группа правозащитников будет прилагать усилия, чтобы не допустить осуждения обвиняемых, подчеркнула Джафароглу.

"Мы постараемся провести переговоры с представителями соответствующих структур в Баку и предотвратить направление этих людей за решетку", – заявила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей обвинения относительно дела родственников Панаха Гусейна.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о прошедших парламентских выборах - на тематической странице "Выборы в Азербайджане: конкуренция без альтернативы". Кроме того, в разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей