Представитель силовых структур во время КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/11/25/v-nalchike-neitralizovany-14-boevikov-polnostyu-unichtozhena-krupnaya-banda-i-.html

30 ноября 2015, 12:52

Снято оцепление вокруг села Бачи-Юрт

Оцепление вокруг села Бачи-Юрт снято, в селе нет ограничений на передвижение, заявляют местные жители. В ОВД Курчалоевского района Чечни отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие информации.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным местных жителей, Бачи-Юрт был оцеплен силовиками и блокирован 28 ноября в связи с тем, что здесь был сожжен портрет одного из членов семьи главы республики Рамзана Кадырова. Силовики в массовом порядке задерживали подозреваемых в поджоге, утверждали местные жители.

Оцепление сняли 29 ноября, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник одного из бюджетных учреждений Чечни, житель Бачи-Юрта. "Оцепление сняли рано утром уже в субботу, 29 ноября, может быть раньше, но я узнал об этом по дороге на работу", - сообщил он. Дополнение "Кавказского узла" от 30.11.2015 19.30: в данном случае - оговорка источника "Кавказского узла", речь идет о воскресенье 29.11.2015.

"Вчера, 29 ноября, силовики открыли въезды и выезды из села, перекрытые после того, как кто-то сжег портреты Кадырова. В течение 28 ноября по всему селу шли проверки, забирали мужчин и подростков, которых увозили на базу в Хоси-Юрте (Хоси-Юрт, или Центорой, – родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова, - прим. "Кавказского узла") и допрашивали. У всех проверяли мобильные телефоны. Вчера оцепление сняли. До этого ни взрослые, ни женщины, ни даже дети не могли выехать за пределы Бачи-Юрта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель данного населенного пункта Султан.

Снятие оцепления подтвердил и другой местный житель. "Оцепление снято на второй же день. Не знаю, нашли ли тех, кто совершил этот недостойный поступок, но думаю, что это дело времени. По WhatsApp я получил объявление, на котором написано, что за информацию о сжегших баннер в Бачи-Юрте объявлено вознаграждение в размере 30 млн рублей", - сказал он.

Согласно тексту объявления, распространенного в популярном в Чечне мессенджере WhatsApp и имеющегося в распоряжении "Кавказского узла", "анонимность и сохранность оказавшего помощь гарантируется клятвой на Коране". Однако по указанному в объявлении номеру дозвониться не удалось, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Поджог портретов в Бачи-Юрте "можно расценивать как своеобразную акцию протеста", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из общественных организаций республики, отметив, что некоторые жители республики недовольны "большим количеством изображений семьи Кадыровых, размещенных на улицах".

По словам сотрудницы местной НПО Хавы, блокирование села может быть связано с тем, что данный инцидент произошел в соседнем с Хоси-Юртом селе. "Случись это в другом месте, все постарались бы замять. Блокирование Бачи-Юрта, как мне кажется, преследовало собой демонстрацию силы действующей власти", - подчеркнула Хава.

В дежурной части ОВД Курчалоевского района Чечни отказались комментировать ситуацию в Бачи-Юрте и информацию об объявлении вознаграждения за информацию о сжегших баннер. "Информацией такой не владею, поэтому комментировать ничего не могу", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный ОВД Курчалоевского района Чечни.

На сайтах МВД и органов власти республики информации о случившемся пока нет. Информации о задержании подозреваемых в поджоге баннера в Бачи-Юрте также пока нет.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей