Йоханнес Хан и Ираклий Гарибашвили (справа). 
Фото: : Новости-Грузия http://www.newsgeorgia.ge/rost-investitsij-ukazyvaet-na-stabilnost-v-gruzii-evrokomissar/#t20c

30 ноября 2015, 07:59

Представитель ЕС положительно оценил действия Грузии по либерализации визового режима

Обнародование отчета о выполнении Грузией плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом запланировано на 15 декабря, сообщил европейский комиссар по переговорам по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан на встрече с президентом Грузии и представителями грузинских неправительственных организаций.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2014 года главы МИД Евросоюза (ЕС) признали выполнение Грузией первой фазы плана либерализации визового режима и поддержали переход ко второму этапу переговоров об отмене виз. 26 сентября замглавы МИД Грузии Гиги Гигиадзе заявил, что Грузия выполнила все основные требования второй фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом и ожидает получить положительную оценку европейской мониторинговой миссии.

27 июня 2014 года в Брюсселе премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписал с Евросоюзом соглашение об ассоциации, которое предусматривает вхождение страны в зону свободной торговли ЕС. Грузинский парламент ратифицировал этот документ единогласно 18 июля. 18 декабря Европарламент большинством голосов также ратифицировал соглашение об ассоциации Европейского союза с Грузией. В мае премьер-министр Грузии заявил, что власти страны рассчитывают на введение безвизового режима с ЕС в 2016 году.

Еврокомиссар по переговорам по расширению и европейской политике соседства Йоханнес Хан 27 ноября на встрече с президентом Грузии и представителями грузинских неправительственных организаций положительно оценил проведенные Грузией реформы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я хочу признать, что с этой точки зрения Грузия достигает достаточных успехов", - сказал Хан.

Он выразил уверенность, что "решение в отношении Грузии будет положительным", отметив, что принятие решение зависит не от него лично, а от Европейской комиссии и Европейского парламента.

Еврокомиссия опубликует отчет о выполнении Грузией плана действий по либерализации визового режима 15 декабря, сказал еврокомиссар.

Йоханнес Хан сообщил также, что в подготовленном отчете будут отражены новые аспекты соседской политики, направленные на вопросы безопасности, "во избежание нестабильности, конфликтов, радикализма и нерегулируемой миграции".

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече назвал процесс либерализации виз "наиважнейшим для страны и наших граждан".

"Грузия должна быть более активна в европейском процессе, и Европа должна быть более активна в Грузии. Также важно активное включение в сотрудничество грузинской общественности и молодежи".

Йоханнес Хан провел в Грузии ряд встреч, наиболее важной из которых была неофициальная встреча с министрами, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Во всех своих выступлениях Хан отмечал, что для Евросоюза важны демократические ценности, которые он не променяет на геополитику и географическое положение страны", - сказал Гоголашвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей