Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

29 ноября 2015, 21:19

Из-за введенных силовиками ограничений жители Бачи-Юрта не могут выйти на работу

Жители Бачи-Юрта Курчалойского района Чечни, которые работают в других населенных пунктах, не вышли 28 ноября на работу из-за полной блокады села силовиками, сообщили жители Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным местных жителей, Бачи-Юрт был оцеплен силовиками и блокирован 28 ноября в связи с тем, что здесь был сожжен портрет одного из членов семьи главы республики Рамзана Кадырова. Силовики в массовом порядке задерживали подозреваемых в поджоге, утверждали местные жители.

"Говорят, что село окружено силовиками, что там проводятся самые настоящие "зачистки" с повальным задержанием подростков и взрослых жителей мужского пола. Вроде бы ищут злоумышленников, которые сожгли баннер с изображением Рамзана, его отца или матери. Никого из села не выпускают и не впускают", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник одного из госпредприятий Чечни Имран.

По его словам, у них на предприятии "работают несколько человек из Бачи-Юрта, вчера, 28 ноября, ни один из них не вышел на работу".

"Из-за того что село блокировано, сотни человек, что живут там, не смогли вчера выехать на работу. Моя родственница живет в этом селе, работает медиком в другом месте, но даже ей не разрешили поехать на работу. Из села не выпускали ни взрослых, ни детей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Мадина.

По ее мнению, "из-за сожженного портрета или испорченного баннера" нельзя "блокировать целое село". "Такого даже федералы не делали в свое время. Полиция бы и без того разобралась бы в случившемся и нашла виновных", - добавила женщина.

Сами жители Бачи-Юрта говорят о массовых задержаниях жителей. "Силовики ходили вчера по дворам, задерживали подростков и мужчин и увозили в Центарой на базу силовиков. Ищут поджигателей. Большинство задержанных, в основном взрослых, отпускали после допросов, десятки парней и подростков все еще находятся в заключении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Бачи-Юрта.

Он не знает, "как такие действия можно объяснить с точки зрения религии или российских законов".

Действия силовиков являются грубейшим нарушением норм законодательства, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из НПО Чечни.

"Бачи-Юрт блокирован из-за сожженного портрета кого-то из Кадыровых, его жителей не впускают и не выпускают за пределы своего села. 28 ноября шли массовые задержания. Это открытое применение властями принципа коллективного наказания за чей-то хулиганский поступок", - рассказал источник.

По его мнению, "с точки зрения закона, нормального человеческого восприятия, подобные действия можно расценивать как полнейший произвол".

Поджог портрета Кадырова или кого-то из членов его семьи источник расценивает как выражение протеста.

Официальных комментариев о ситуации в селе пока не поступало.

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей