Помещение в мечети «Хусейния», где проходит собрание старейшин. Нардаран, Азербайджан. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

29 ноября 2015, 17:42

Старейшины ищут пути решения конфликта в Нардаране

Один из старейшин азербайджанского поселка Нардаран, Натиг Керимов, выступил на собрании старейшин с предложением о разблокировании улиц для получения тел погибших в ходе столкновений в поселке 26 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате столкновений в Нардаране 26 ноября были убиты двое полицейских и пятеро местных жителей. Причиной беспорядков стала спецоперация полиции, в ходе которой были задержаны 14 человек, в том числе богослов Талех Багирзаде.

После инцидента в Нардаране была отключена подача электричества. Поселок был блокирован полицией, въезды взяты под охрану, жителям не позволяют выезжать, сюда впускают только с местной пропиской.

Около 16.00 по местному времени (15.00 мск) в мечети "Хусейния" на территории "Нардаранского пира" (святилище) началась встреча местных старейшин с участием других представителей поселка, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники собрания обсуждают возможность урегулирования кризисной ситуации в Нардаране. При этом у старейшин нет официального статуса – старейшинами являются наиболее авторитетные  жители поселка.

Один из старейшин, Натиг Керимов, предложил прекратить акцию протеста в Нардаране и разблокировать улицы в поселке для получения тел погибших и их похорон.

"Сейчас надо освободить площадь Имама Хусейна, восстановить обычную жизнь в поселке, чтобы мы могли получить тела погибших и спокойно их похоронить. Все другие вопросы мы вместе будет решать. Мы едины, единство Нардарана никто не сможет нарушить", - сказал участникам собрания Керимов.

Обсуждение проходит в спокойной обстановке, все участники встречи внимательно друг друга слушают. В то же время среди местных жителей есть агрессивные настроения в отношении журналистов. Они считают, что "провластные СМИ необъективно освещают события, называя местных жителей террористами и экстремистами".

Многие препятствуют ведению съемок, считая, что репортажи будут необъективными. Для обеспечения безопасности представителей независимых СМИ старейшины выделяют сопровождающих из числа местных жителей.

Собрание продолжается, и ожидается, что по итогам будут приняты конкретные решения, передает в 17.17 по местному времени корреспондент "Кавказского узла".

Дороги в Нардаран блокированы полицией. На постах, наряду с полицейскими "Фиатами", находится легкая бронетехника. В поселок полицейские пропускают людей только с местной пропиской.

Журналисты выходят из автобусов за 500 метров до поста полиции и добираются в Нардаран проселочными дорогами.

В то же время внутри поселка местные жители установили свои посты и не пускают граждан, показавшихся им подозрительными. На этих постах установлены заграждения в виде груд камней высотой не более 50 сантиметров.

В поселке по-прежнему нет электричества, отключенного 27 ноября, не работает стационарная телефонная связь. Местные жители жалуются на нехватку продовольствия. В то же время проселочными дорогами из поселка Маштага в Нардаран были подвезены хлебопродукты.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей