29 ноября 2015, 18:20

Дальнобойщики заявили о задержаниях участников протестов в Хасавюрте и Манасе

Не менее 40 протестующих дальнобойщиков в Хасавюрте и Манасе доставлены в полицию для составления объяснительной и подписания документа об ответственности за нарушение закона о митингах, заявили участники акции. Никаких задержаний дальнобойщиков не проводилось, заявил источник в МВД Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане дальнобойщики с 15 ноября в рамках всероссийской акции протеста проводят забастовку против введения системы "Платон", предусматривающей взимание платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. 28 ноября колонна из 200 машин выехала для продолжения акции в Москве. В тот же день участники акции заявили об остановке полицейскими на посту ДПС в Калмыкии колонны дальнобойщиков из села Манас, направляющихся на акцию протеста в Москву.

Сегодня участников акции в Хасавюрте и Манасе доставляли в полицию для составления объяснительной, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции в Дагестане на условиях анонимности.

"Заставляли писать объяснительную. Тех, чьи фамилия и имя фигурировали в прессе, вообще сказали, что будут как организаторов привлекать. Меня три часа продержали, заставили подписать протокол-предостережение о недопустимости нарушения закона "О собраниях, митингах, демонстрациях" (фото предостережения имеется в распоряжении "Кавказского узла". - Прим. "Кавказского узла"). Там же дается примечание, где приводятся статьи КоАП, которые мы нарушим, и какое последует наказание", - заявил участник акции.

По его словам, подобные бумаги сегодня подписали не менее 40 человек в Хасавюрте, где продолжают бастовать водители 50 фур. Столько же стоят в Манасе, отметил он.

Многие продолжают двигаться в сторону Кочубея, где с вечера 27 ноября образовалась новая точка забастовки дальнобойщиков, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" еще один участник акции.

"Вчера, 28 ноября, там встали первые 200 машин, которые не пропустили на посту ДПС с Калмыкией. Сегодня уже там машин 400 , не меньше. Через пост пропускают только груженые фуры, а все пустые разворачивают обратно", - заявил участник акции, попросивший не называть его имени.

По его словам, сегодня сотрудники уголовного розыска МВД Дагестана стали доставлять в полицию участников акции. "По моим данным, человек 40-50 уже доставили в Хасавюрте. В Манасе - чуть меньше. Всех заставляют подписывать бумагу, что мы не будем бастовать. Они боятся, что мы поедем в Москву, проведем забастовку на МКАД. Они думают, этим остановят забастовку. Ну, даже если остановят, дальше-то что?! Мы все потенциальные безработные! У меня четверо детей дома, куда я пойду, потеряв работу?" - заявил он.

"В населенном пункте Манас забастовку продолжают около 50 человек. Мы ждем координации, что делать дальше. Мы готовы ехать в Москву, но раз пустыми не пускают, думаем, нужно брать товар, грузиться. Говорят, что в сторону Кочубея ОМОН выехал и техника военная, могут, значит, разгонять", - рассказал участник акции, представившийся Магомедом.

Никаких задержаний дальнобойщиков не проводилось, заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана.

По данным на 18.00, на сайте МВД Дагестана также нет информации о задержаниях участников акции протеста дальнобойщиков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов по поводу заявления дальнобойщиков о задержании фур на посту ДПС в Калмыкии. На сайте МВД по Калмыкии, а также УГИБДД по Калмыкии, по данным на 18.00 мск, нет информации о задержаниях колонны дальнобойщиков на посту ДПС.

Отметим, участники масштабной акции протеста дальнобойщиков заявляют об игнорировании со стороны государственного телевидения. По словам водителей, центральные и местные каналы не освещают их забастовку против "Платона". 28 ноября пикет против пропаганды на телевидении прошел в Ростове-на-Дону.

Новости, связанные с проходящими в регионах юга России акциями протеста дальнобойщиков против введения системы "Платон", публикуются "Кавказским узлом" на странице "Дальнобойщики против "Платона".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 18:09

20 ноября 2017, 18:03

  • Магомед Дукузов задержан в Киеве по делу об убийстве Хлебникова

    Объявленный в международный розыск Магомед Дукузов, который был задержан в Киеве, обвиняется в причастности к заказным убийствам в Москве, в том числе убийству главреда русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова, заявила сегодня официальный представитель МВД.

20 ноября 2017, 17:58

20 ноября 2017, 17:27

20 ноября 2017, 17:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей