29 ноября 2015, 17:07

Участники митинга в Дубовке заявили об угрозе безработицы из-за закрытия дома престарелых

Тридцать человек в селе Горноводяное Волгоградской области потеряют работу после закрытия дома-интерната для инвалидов и престарелых, заявили участники митинга в Дубовке. Пациенты не хотят уезжать из дома престарелых, утверждают местные жители.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее жители села Горноводяное Дубовского района Волгоградской области обратились к властям с просьбой отменить решение о закрытии дома-интерната для престарелых, приказ о ликвидации которого был подписан 18 сентября 2013 года. Власти региона в свою очередь заявили о нерентабельности учреждения и необходимости его ликвидации. Сегодня 50 человек вышли на митинг против закрытия дома престарелых.

"В доме-интернате работают 30 жителей села Горноводяное"

Участники митинга приняли обращение к президенту России Владимиру Путину, которое планируется сегодня же направить адресату, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" организатор митинга, председатель совета районного движения "За социальную справедливость" Владимир Олейников.

"В 2013 году мы отстояли это учреждение, но в ноябре 2015 года угроза закрытия стала реальной. Главный аргумент чиновников областного комитета соцзащиты населения и администрации областного дома-интерната, в подчинении которого находится Горноводяновский дом-интернат, - обслуживающего персонала значительно больше, чем пациентов. Под предлогом оптимизации уничтожается отличный дом-интернат, который является единственным учреждением, в котором работают 30 жителей села. Закроется дом-интернат - угаснет село", - говорится в принятом на митинге обращении к Путину.

По словам Владимира Олейникова, на митинге также было зачитано письмо пациентов дома-интерната, в котором они просят "отстоять дом-интернат". "В резолюции митинга участники потребовали отменить приказ о закрытии дома-интерната, людей, которых ранее вывезли, вернуть назад, и попросили президента взять под контроль оптимизацию дома-интерната", - заявил он.

По словам Олейникова, на сегодняшний день в доме-интернате "остались восемь пациентов". "28 ноября двоих вывезли, за полтора месяца скончались четверо пациентов, вывезенных из нашего дома-интерната", - заявил он.

"Пациенты не хотят уезжать из дома-интерната"

По словам жителей поселка и работников дома-интерната, пациентов вывозили под предлогом ремонта, заявила корреспонденту "Кавказского узла" депутат Горноводяновского сельского поселения Ирина Горшкова.

"Дом-интернат сделали отделением волгоградского дома престарелых в Советском районе, то есть оптимизировали, сократили рабочие места. Последствием закрытия станет безработица, у нас село, работать негде. И вообще что творят - вывозят бабушек в отопительный сезон! Бабушки выезжать не хотят, там крик стоит", - отметила Горшкова.

По словам депутата облдумы от КПРФ Михаила Таранцова, вопрос был поднят на фракции КПРФ в облдуме 5 ноября. "В заседании принял участие представитель соцзащиты, общий смысл его позиции - Горноводяновский дом-интернат самый маленький в области, там самая высокая стоимость пребывания одного человека и интернат не соответствует многим требованиям, которые сегодня предъявляются к подобным социальным учреждениям", - сказал он.

По словам Таранцова, "за полтора месяца умерли четверо вывезенных из Горноводяновского интерната пациентов". "Понятно, что там условия практически домашние, и атмосфера совсем другая. Дом престарелых в Советском районе Волгограда крупный, там порядка 600 постояльцев. Мы закрытие не поддерживаем и протестуем, что все проблемы сегодня решаются за счет простых людей", - подчеркнул он.

По словам Таранцова, "в результате оптимизации Горноводяновское сельское поселение лишится 30 рабочих мест". "Это немало, не менее 500 тысяч рулей НДФЛ с зарплат работников поступало в бюджет этого сельского поселения. Мы предложили провести специальное заседание комитета по социальной политике облдумы по этому поводу", - добавил депутат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей соцзащиты Волгоградской области по поводу решения о закрытии дома-интерната в селе Горноводяное, а также заявлений участников митинга в Дубовке Ирины Горшковой и Михаила Таранцева.

"В селе Горноводяное нет работы"

Горноводяновский дом-интернат для инвалидов и престарелых был реорганизован в 2014 году, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" экс-сотрудница учреждения Вера Канавина.

"В 2014 году провели реорганизацию учреждения, теперь это не отдельное юрлицо, а отделение Волгоградского дома-интерната, в этом году оптимизируют уже это отделение", - сказала она.

По словам Канавиной, всем работникам раздали уведомления и одновременно предложили работу. "Но вакансии предложили в волгоградском доме-интернате. Недавно к сокращаемым работникам приезжали из центра занятости, предлагали вакансии по району и в Горноводяном. В селе работы нет, одни бюджетные учреждения остались - школа, садик", - отметила она.

Напомним, что в Волгоградской области кроме оптимизации учреждений соцзащиты идет процесс оптимизации системы здравоохранения. Жители сельских поселений региона проводили акции протеста в защиту стационаров, расположенных в отдаленных населенных пунктах.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

23 сентября 2017, 13:53

Архив новостей