Виктор Золотов. Фото: Vvmvd.ru

28 ноября 2015, 11:18

Следствие отказалось допросить главкома внутренних войск МВД по делу Немцова

Следствие отказало адвокатам Жанны Немцовой в допросе главнокомандующего внутренних войск МВД России генерала Виктора Золотова по делу об убийстве Бориса Немцова.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу о его убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Все находятся под арестом, им предъявлены обвинения. Единственным фигурантом дела, не отказавшимся от признательных показаний, является Шагид Губашев, четверо обвиняемых свою вину не признают. Следствием также был объявлен в международный розыск офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, который заочно обвинен в организации убийства Немцова. 18 ноября он был арестован заочно Басманным судом Москвы. 

"Кавказский узел" 5 ноября сообщал, что адвокаты семьи Немцовых подали следствию ходатайство о вызове и допросе генерала Золотова. По их мнению, главком должен объяснить в суде, почему офицеры чеченского батальона "Север" длительное время находились в Москве и имели возможность готовиться к убийству Бориса Немцова. В заявлении адвокатов отмечалось, что батальон "Север" входит во внутренние войска МВД России, возглавляемые генералом Золотовым.

Ответ на свое ходатайство представители потерпевшей получили по почте, он был датирован 11 ноября, заявил адвокат Вадим Прохоров.

"Документ подписан главой следственной группы Николаем Тутевичем. Отказ в основном сводится к тому, что следствие само определяет тактику и методику расследования - кого следует вызывать, а кого нет. Допрос генерала Золотова мог бы помочь выйти на возможных заказчиков», - цитирует 27 ноября Вадима Прохорова Business FM.

Прохоров отметил, что решение следствия является немотивированным. Он также выразил опасения, что перед судом предстанут лишь исполнители убийства.

Вадим Прохоров намерен обжаловать в суде отказ следствия допросить Золотова, информирует ТАСС. 

Адвокаты потерпевших также полагают, что Виктор Золотов обладает сведениями о видеонаблюдении Большого Москворецкого моста, где был убит политик, передает "Коммерсант".

Комментариев Виктора Золотова или его представителей по факту заявлений адвокатов пока не поступало. Комментариев следствия по данной ситуации также пока не публиковалось.

"Кавказский узел" 26 ноября сообщал, что Мосгорсуд проверит законность отказа следствия допросить главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве политика Бориса Немцова 14 декабря. В августе адвокат дочери убитого политика Вадим Прохоров сообщил, что ходатайство о допросе Кадырова было передано следователю, однако тот провести эти допросы отказался. Ранее, 14 октября, Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия допросить главу Чечни Рамзана Кадырова. Сам глава Чечни 30 апреля выразил готовность дать свои показания следствию. 

 

В ночь с 31 августа на 1 сентября в Чечне прошла внезапная проверка боевой готовности регионального отделения ОМОН, связанная с приездом Виктора Золотова. По словам Рамзана Кадырова, Золотов приехал в Чечню специально для этого мероприятия. Визит Золотова стал напоминанием об особом статусе Рамзана Кадырова и непростой ситуации в регионе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены статья "Чеченский след в убийстве Немцова" и справка о батальоне "Север", а в разделе "Персоналии" - биографии Бориса Немцова и Руслана Геремеева. Ситуацию вокруг убийства политика "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей