Армения, озеро Севан. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

28 ноября 2015, 06:15

В Севан выпущены мальки форели

В Армении в озеро Севан для дальнейшего воспроизводства выпущены мальки ишхана, занесенного в Красную книгу республики.

Как информировал "Кавказский узел", в ноябре 2013 года экологи заявили, что в Севане эндемические виды рыб находятся на грани исчезновения. В декабре 2014 года в Минприроды Армении отметили, что из четырех видов ишхана в озере осталось только два - летний бахтак и гегаркуни. При этом вопрос с популяцией этой рыбы стоит остро из-за браконьерства.

Озеро Севан — пресноводное озеро Армянского нагорья, самое большое озеро на Кавказе, одно из самых больших высокогорных пресноводных озер Земли.

27 ноября в Севан выпущена 371 тысяча мальков ишхана видов летний бахтак и гегаркуни, тогда как в целом в 2015 году в озеро было выпущено 610 тысяч мальков, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве охраны природы Армении.

"Дефицит ишхана возникает из-за кражи рыбы в озере, с чем бороться очень сложно, поэтому есть необходимость выпустить мальков в Севан", - пояснил представитель министерства.

Он отметил, что в настоящее время идет период размножения ишхана, в связи с чем с населением ведется разъяснительная работа о запрете ловли рыбы.

"Кавказский узел" также писал, что активисты природоохранной организации "Эколур" сообщили о падении уровня воды в Севане. При этом, по данным министерства энергетики и природных ресурсов Армении на 21 октября 2015 года, уровень воды в озере составил 1900,24 метра, что на семь сантиметров больше прошлогодних показателей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей