Директор Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе. Фото: Gocha Lezhava (RFE/RL)

28 ноября 2015, 09:27

Грузинские эксперты заявили о постановочном характере видеообращения боевиков ИГ

Видеообращение боевиков "Исламского государства" с угрозами в адрес Грузии вызывает ряд вопросов, в том числе о его подлинности, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Как информировал "Кавказский узел", 23 ноября некоторые грузинские СМИ опубликовали видео под названием "Исламское государство угрожает Грузии". Несколько человек на видео указывают на притеснения в отношении мусульман в Грузии, призывают к поддержке ИГ и грозят стране приходом "халифата". Один из мужчин на видео угрожает мусульманским духовным лицам, живущим в Аджарии. 

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа и создало в регионе свое отделение. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Министр Грузии по вопросам беженцев Созар Субари в ответ на видеообращение боевиков ИГ 27 ноября призвал население страны воздержаться от эмоционального реагирования на возможное прибытие беженцев с Ближнего Востока.

"Я хотел бы, чтобы эмоциональный настрой общества зависел бы не от ажиотажа, а от политики правительства и правильного подхода", - заявил журналистам Субари перед заседанием правительства 27 ноября.

Принадлежность видеоролика боевикам ИГ не подтверждена, что вызывает ряд вопросов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" соруководитель НПО «Свободная зона», политолог Гела Васадзе.

"Во-первых, не совсем понятно, что это за люди (на видео), действительно ли они сражаются в ИГ или в другой исламской группировке, или это постановка. Во-вторых, проблема в том, что в Грузии нет серьезных институтов, которые изучали бы ислам, Ближний Восток, проблемы безопасности, которые могли бы проанализировать этот видеоролик и дать ответ, где это было снято и действительно ли это ИГ", - сказал он.

Тот факт, что члены группировки угрожают солдатам, воевавшим в Афганистане и Ираке, очень напоминает риторику России, которая выступает против участия грузинских войск в Афганистане, поскольку эта операция стала одним из важных факторов в деле интеграции Грузии в НАТО, отметил Васадзе.

Грузия участвует в миротворческих операциях в Афганистане с ноября 2009 года. В июне 2014 года грузинские власти заявляли о начале сокращения военного контингента в этой стране. 24 декабря 2014 года парламентарии Грузии приняли документ, который предусматривает участие грузинского контингента в миссии НАТО "Решающая поддержка", которая началась в Афганистане с 2015 года. Согласно документу, в миссии принимают участие 750 грузинских военнослужащих в составе одного батальона и одной роты.

"Одна из версий - то, что это действительно ИГ, вторая - то, что этот ролик вообще запущен Россией. Цель этого - напугать исламской угрозой грузинское население, а затем привести к решению о тесном сотрудничестве с Россией для отражения исламской угрозы", - отметил Васадзе.

Видеообращение боевиков ИГ выглядело достаточно странным, поскольку никто из грузинских мусульман, воюющих в Сирии, не выражал ранее угроз в отношении Грузии, заявил "Кавказскому узлу" директор Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

"Такого себе ни один из бойцов, уехавших из Грузии, не позволял. И это (угрозы в видеосюжете) главный раздражитель для общественности Грузии", - считает он.

Фактических доказательств причастности России к данному видеоролику нет, но это не исключено, сказал он.

«Велика вероятность того, что существует некая связь между теми, кто воюет с рядах исламистов, и спецслужбами России", - отметил он.

При этом, отметил Арешидзе, при просмотре видеозаписи бросается в глаза то, как по-разному ведут себя четыре человека, попавшие в кадр.

"Говорил в основном один из них, а остальные трое не очень радовались, что оказались в этой истории", - заметил он.

Мусульманская община Грузии уже сделала важное заявление с осуждением этого обращения, отметил он.

Руководитель «Союза мусульман Грузии» Тариэл Накаидзе заявил, что авторы видеообращения мастерски использовали цитаты из корана, из которых сделаны вольные интерпретации и призывы к насилию. "Разумеется, эти цитаты не подразумевают насилия в реальности. Предводители мусульманской общины особо усердно должны постараться исправить дело не возмущением и осуждением, а правильно пояснить эти фразы. Сегодня время, когда предводители мусульманского прихода должны проводить максимальное время со своим приходом и правильно информировать об исламе, чтобы такие обращения не воздействовали на приход", - приводит слова Накаидзе "Грузия-Онлайн".

"Такие же заявления сделали и аджарские мусульмане", - сказал Арешидзе.

Вместе с тем, по его словам, в Грузии нет условий, чтобы какие-либо позиции смогли бы занять террористы.

"В Грузии радикалов нет. Единственное место, где есть радикалы, - это Панкиси. Но там никто большим желанием идти и умирать за ИГИЛ не горит", - считает Арешидзе.

До этого в начале ноября появилась информация о создании отделения ИГ на территории Грузии. Власти республики эту информацию опровергли, а по факту видеообращения начали расследование.

Напомним, что по данным грузинских властей, в селах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики ИГ.

"Кавказский узел" также писал, что 21 ноября в Грузии был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации и помощи в террористической деятельности 29-летний Давид Борчашвили. Его адвокат заявил, что задержанный не отрицает факта пребывания в Сирии, но исключает связь с ИГ.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов Кавказа, публикуя материалы по этим темам на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей