27 ноября 2015, 23:35

Паруйр Айрикян призвал отменить конституционный референдум

Противники конституционных реформ собрались сегодня на площади Свободы в Ереване с требованием отменить предстоящий 6 декабря референдум по принятию проекта поправок в Конституцию.

Согласно указу президента Сержа Саргсяна, референдум по проекту внесения изменений в Конституцию Армении назначен на 6 декабря. Проект конституционной реформы президент утвердил 13 марта 2015 года. В нем предусматривается переход к парламентской системе правления в стране. Согласно проекту, при новой системе правления президент будет избираться только на один семилетний срок парламентом страны. Подготовка к референдуму в Армении проходит на фоне акций протеста.

Как писал "Кавказский узел", лидер партии "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян обратился с требованием к ЦИК Армении отказаться от проведения референдума по конституционным поправкам. Айрикян подал иск о противоправных действиях членов комиссии по конституционным реформам. По его мнению, на основании поданного иска ЦИК обязан был отложить референдум до вынесения решения. 15 ноября ЦИК Армении единогласно отклонил требование Айрикяна. 18 ноября Паруйр Айрикян заявил, что готовит иск против президента Сержа Саргсяна.

Митинг, инициированный лидером партии "Национальное самоопределение" Паруйром Айрикяном, собрал, по данным организаторов, около 30 человек. В руках у участников акции были флаги Армении и Евросоюза. По словам Айрикяна, флаги ЕС могут быть подняты наравне с армянским триколором, так как Армения, по мнению политика, является страной Евросоюза.

Обращаясь к собравшимся, политик в очередной раз заявил об антиконституционном характере процесса утверждения конституционных реформ. Он призвал граждан Армении голосовать против принятия поправок в Конституцию, которые, по его мнению, задуманы изначально для обеспечения возможности продления полномочий действующей власти.

По окончанию митинга сторонники Айрикяна прошлись шествием от площади Свободы по проспекту Баграмяна к резиденции президента. Шествие сопровождали около трех десятков полицейских.

У президентской резиденции лидер партии "Национальное самоопределение" обратился к главе государства Сержу Саргсяну с призывом отменить предстоящий 6 декабря референдум по конституционным реформам.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Армении уже утвердила образец бюллетеня для голосования на референдуме по конституционным реформам.

Материалы о событиях в Армении размещаются на специальной тематической странице "Протесты в Армении". В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей