Надпись "иностранный агент" на здании Правозащитного центра "Мемориал". Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

27 ноября 2015, 21:16

"Мемориал" указал Минюсту на необоснованность претензий

Юристы Правозащитного центра "Мемориал" направили возражения на акт проверки Минюста России, отметив, что претензии к уставу противоречат закону, сообщила сегодня пресс-служба организации.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября Правозащитный центр "Мемориал" получил итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве. По данным "Мемориала", Минюст по итогам проверки обвинил правозащитников "в подрыве основ конституционного строя России". Ведомство обязало правозащитников устранить выявленные нарушения до 21 декабря.

ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе в регионах Юга России.

Как сообщила сегодня пресс-служба ПЦ "Мемориал", 23 ноября организация направила в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве возражения на акт проверки от 30 октября. По мнению юристов, претензии ведомства "не основаны на законе", так как их основная часть основана на том, что устав центра не соответствует недавно принятой редакции Гражданского кодекса.

"По закону уставы юридических лиц должны быть приведены в соответствие с обновленным кодексом при первом внесении в них изменений. При этом срок на внесение таких изменений не установлен. Таким образом, "Мемориал" закон не нарушает. Тем не менее мы планируем приводить устав в соответствие с действующим законодательством. Ведется разработка новой редакции документа, назначена дата очередного общего собрания организации, которое должно его утвердить", – проинформировала юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Глушкова.

Также она указала, что "Мемориал" прекратил получать финансирование от американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED) до того, как он был признан в России нежелательной организацией.

"Относительно главного обвинения Минюста, заключающегося в том, что члены "Мемориала" якобы "подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти", юристы указали, что в акте проверки не содержится ни единой ссылки на призывы "мемориальцев" к свержению власти. Обвинение в подрыве строя опирается только на две публикации другой организации – "Международного Мемориала", а также на описание одного из проектов правозащитного центра, заключавшегося в оцифровке и систематизации архивных материалов, собранных нами в течение 15 лет работы на Северном Кавказе", - говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". 

По мнению Татьяны Глушковой, Минюст, выдвинув главное обвинение, "безо всяких оснований фактически обвинил членов правозащитного центра в совершении особо тяжкого уголовного преступления".

Напомним, 17 ноября уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к министру юстиции в связи с проверкой ПЦ "Мемориал". Она заявила, что ряд претензий к центру не подтверждаются фактами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей