Белореченская воспитательная колония. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

27 ноября 2015, 14:52

СПЧ взял под контроль расследование смерти подростка в колонии на Кубани

Расследование инцидента в Белореченской воспитательной колонии, где в результате избиения один заключенный скончался и шестеро пострадали, взято под контроль Общественной наблюдательной комиссией и Советом по правам человека при президенте. Колония считалась в Краснодарском крае образцово-показательной, хотя и ранее здесь случались происшествия.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, 25 ноября сотрудники Белореченской воспитательной колонии избили новоприбывших заключенных, применив, в том числе и спецсредства. Шестеро подростков получили телесные повреждения, а один скончался. По делу задержаны семеро сотрудников колонии.

Мать одного из заключенных сообщила о систематических избиениях заключенных в колонии

В Белореченской воспитательной колонии жестокое обращение с заключенными является постоянной практикой, заявила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности мать одного из осужденных. По ее словам, сын неоднократно жаловался ей на жестокое обращение со стороны сотрудников УФСИН.

"Мой сын попал туда за грабеж еще в 2013 году, сначала он не жаловался мне, хотя во время свиданий я замечала синяки и ссадины. Потом он рассказал, что сотрудники колонии применяют физическую силу, особенно к тем, кто только прибывает по этапу", – сообщила женщина.

По ее словам, сын боялся рассказывать родителям подробности ситуации. Внутренняя проверка не подтвердила данные об избиениях.

"Нам сказали, что это озлобленные подростки, что они между собой постоянно конфликтуют, а сотрудники действуют строго по закону и инструкциям УФСИН", – заявила мать осужденного.

Вопросов по собственно условиям содержания в колонии у родителей нет, продолжила женщина.

"Нам постоянно устраивают дни открытых дверей с концертами, выставками. Там проходил эксперимент по облегчению условий содержания, на территории красиво, ухожено, в помещениях чисто, светло", – сообщила она.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей колонии относительно слов матери одного из заключенных.

ОНК: это не первый случай насилия в колонии

Семеро подростков, ставшие жертвами избиений, прибыли по этапу в колонию буквально перед инцидентом, ночью 25 ноября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Эдуард Идрисов.

По данным ОНК, юношей избили мужчины в масках в помещении для дезинфекции. Один из новичков побоев не выдержал и скончался в Белореченской районной больнице от черепно-мозговой травмы.

Погибшему подростку 16 лет, он был осужден в Новопокровском районе Кубани по статье 162 УК России "Разбойное нападение с причинением тяжкого вреда здоровью человека". По версии следствия, юноша совершил нападение на продовольственный магазин в Абинском районе, избил продавщицу металлической трубой, сорвал с нее золотую цепочку и скрылся. Женщина получила перелом основания черепа.

"Одна из версий прокуратуры – это было мероприятие для профилактики беспорядков, для того чтобы новобранцы заранее знали, кто в колонии хозяин", – сообщил представитель ОНК.

Состояние здоровья остальных шестерых осужденных не вызывает опасения, у них зафиксированы ушибы и синяки. Один из избитых все еще остается в Белореченской районной больнице, но его состояние удовлетворительное.

По информации ОНК, это не первый инцидент в Белореченской воспитательной колонии. В 2011 году в учреждении были зафиксированные массовые беспорядки, а в 2013 году – массовая драка. Однако нынешнюю ситуацию в ОНК считают беспрецедентным случаем.

"Это просто беспредел. Были случаи избиений в краснодарских колониях, но такого мы не припомним. Общественная наблюдательная комиссия Краснодарского края сделает все для того, чтобы виновные были наказаны", – подчеркнул Эдуард Идрисов.

В августе 2013 года семь несовершеннолетних осужденных в поезде вскрыли себе вены в знак протеста против этапирования в воспитательную колонию Белореченска, где они содержались ранее.

Заключенные не жаловались членам ОНК на избиения

После инцидента 25 ноября в Белореченской воспитательной колонии побывали члены ОНК Меружан Базикян и Игорь Дударчук. По их мнению, подростков в колонии избили без всяких оснований.

"Сейчас пятеро подростков находятся, как положено, в карантине колонии, мы с ними встречались. Дети не запуганы, у них есть все необходимое, никакого давления на них не оказывается", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Меружан Базикян.

Он отметил, что представители ОНК совместно с прокуратурой проводили проверку Белореченской колонии в сентябре, и никаких жалоб от осужденных на жестокое обращение к ним тогда не поступило.

"Мы и сегодня разговаривали с ребятами, которые прибыли по этапу раньше. Они заявляли в один голос, что к ним никто физическую силу не применял, все было нормально", – сказал Базикян.

Поскольку сейчас ведется следствие, члены ОНК не вправе разглашать всю информацию относительно инцидента 25 ноября, уточнил он. Тело погибшего подростка будет передано родителями после проведения всех необходимых экспертиз.

"Могу сказать, что спецсредства к ребятам не применялись, их били руками и ногами, – отметил Базикян. – Задержанные сотрудники и начальник колонии содержатся в ИВС города Белореченска, руководство ФСИН России работает в колонии, правоохранительные органы проводят расследование. Мы уверены, что ребята в безопасности".

Белореченская воспитательная колония в крае считалась образцово-показательной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета при УФСИН по Краснодарскому краю Михаил Джурило.

"Удивительно, почему в колонии такое произошло. Я там бывал не раз, всегда восхищали условия содержания детей, на зону она не похожа. Ребята общались с нами, были жизнерадостны, некоторые только там писать и читать научились, у многих таланты раскрылись", – утверждает Джурило.

Бабушкин: таких случаев может стать больше в случае расширения полномочий сотрудников ФСИН

Президентский Совет по правам человека взял под свой контроль расследование инцидента в Белореченской колонии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член СПЧ Андрей Бабушкин. Он подчеркнул, что СПЧ выступает против поправок в закон о расширении полномочий ФСИН по применению спецсредств к заключенным. 21 октября Госдума приняла этот закон в первом чтении.

"Если без применения спецсредств людей забивают до смерти, что будет, если разрешить их применение? Сотрудники ФСИН получат неограниченную власть над заключенными, которая может привести к бесконтрольным нарушениям прав человека", – убежден Бабушкин.

По его словам, СПЧ выступает за то, чтобы прописать в законе обязательную видеофиксацию применения любых спецсредств. Правозащитники планируют также добиться запрета использования спецсредств в отношении заключенных, не подчиняющихся администрации изолятора, а также в случае других незначительных нарушений режима, отметил он.

"Законопроект в нынешнем виде может привести к радикализации отношений между сотрудниками ФСИН и заключенными. И, естественно, у сотрудников ФСИН появится больше возможностей злоупотреблять своими полномочиями", – считает Бабушкин. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей