Сарсангское водохранилище. Фото: http://www.sarsang.org/ru/serseng/

27 ноября 2015, 06:53

Комитет ПАСЕ призвал Армению обеспечить доступ к водным ресурсам жителей прифронтовых районов Азербайджана

Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ одобрил проект резолюции, который содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов "в качестве инструмента политического влияния".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля 2013 года Азербайджан призвал Европейский парламент потребовать от Армении провести капитальные ремонтные работы на плотине Сарсангского водохранилища. По информации властей Азербайджана, плотине угрожает разрушение.

Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорном Карабахе. Оно расположено на реке Тертер на севере Нагорного Карабаха, согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха - в центре Мартакертского района. Объем воды Сарсангского водохранилища составляет 560 тыс. куб. м. 

Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ одобрил проект резолюции "Преднамеренное лишение жителей прифронтовых районов Азербайджана воды", составленный на основе доклада Милицы Маркович из Боснии и Герцеговины, говорится в сообщении, размещенном на сайте ПАСЕ 26 ноября. 

Как отмечается в документе, из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины в течение более 20 лет на Сарсангском водохранилище ситуация "представляет опасность для всего приграничного региона".  В проекте подчеркнуто, что Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к "катастрофе с большими человеческими жертвами".

Для решения этой проблемы комитет ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что, по мнению авторов проекта резолюции, позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов с целью проведения детального обследования на месте. Кроме того, отмечается необходимость международного контроля за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

Также в опубликованном документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов "в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления".

Проект резолюции будет представлен на рассмотрение пленарной сессии ПАСЕ в январе 2016 года.

Ранее, 25 августа этого года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, принимая докладчика ПАСЕ Маркович отмечал, что "азербайджанское население прифронтовой зоны лишено возможности пользоваться водными ресурсами Сарсангского водохранилища в Нагорном Карабахе". 

Семь азербайджанских районов могут быть затоплены водой в случае прорыва на Сарсангской плотине, заявили 21 февраля 2014 года участники прошедшего в Баку круглого стола.

В августе 2013 года вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян заявил о том, что власти Нагорного Карабаха готовы начать диалог с Азербайджаном по вопросам, связанным с совместным управлением водными ресурсами. По словам премьера, предметом переговоров могут стать вопросы использования Сарсангского водохранилища.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей