Сарсангское водохранилище. Фото: http://www.sarsang.org/ru/serseng/

27 ноября 2015, 06:53

Комитет ПАСЕ призвал Армению обеспечить доступ к водным ресурсам жителей прифронтовых районов Азербайджана

Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ одобрил проект резолюции, который содержит призыв к властям Армении прекратить использование водных ресурсов "в качестве инструмента политического влияния".

Как сообщал "Кавказский узел", 2 июля 2013 года Азербайджан призвал Европейский парламент потребовать от Армении провести капитальные ремонтные работы на плотине Сарсангского водохранилища. По информации властей Азербайджана, плотине угрожает разрушение.

Сарсангское водохранилище - крупнейшее по размерам водохранилище в Нагорном Карабахе. Оно расположено на реке Тертер на севере Нагорного Карабаха, согласно административно-территориальному делению Нагорного Карабаха - в центре Мартакертского района. Объем воды Сарсангского водохранилища составляет 560 тыс. куб. м. 

Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ одобрил проект резолюции "Преднамеренное лишение жителей прифронтовых районов Азербайджана воды", составленный на основе доклада Милицы Маркович из Боснии и Герцеговины, говорится в сообщении, размещенном на сайте ПАСЕ 26 ноября. 

Как отмечается в документе, из-за отсутствия регулярного технического обслуживания плотины в течение более 20 лет на Сарсангском водохранилище ситуация "представляет опасность для всего приграничного региона".  В проекте подчеркнуто, что Сарсангская плотина находится в ветхом состоянии, что создает гуманитарную и экологическую проблему, и может привести к "катастрофе с большими человеческими жертвами".

Для решения этой проблемы комитет ПАСЕ призвал к немедленному выводу армянских вооруженных сил, что, по мнению авторов проекта резолюции, позволит обеспечить доступ на объект инженеров и гидрологов с целью проведения детального обследования на месте. Кроме того, отмечается необходимость международного контроля за водохранилищем, состоянием Сарсангской и Мадагизской плотин, графиком пропусков воды в осенне-зимний период.

Также в опубликованном документе содержится просьба к властям Армении прекратить использование водных ресурсов "в качестве инструмента политического влияния или инструмента давления".

Проект резолюции будет представлен на рассмотрение пленарной сессии ПАСЕ в январе 2016 года.

Ранее, 25 августа этого года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, принимая докладчика ПАСЕ Маркович отмечал, что "азербайджанское население прифронтовой зоны лишено возможности пользоваться водными ресурсами Сарсангского водохранилища в Нагорном Карабахе". 

Семь азербайджанских районов могут быть затоплены водой в случае прорыва на Сарсангской плотине, заявили 21 февраля 2014 года участники прошедшего в Баку круглого стола.

В августе 2013 года вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян заявил о том, что власти Нагорного Карабаха готовы начать диалог с Азербайджаном по вопросам, связанным с совместным управлением водными ресурсами. По словам премьера, предметом переговоров могут стать вопросы использования Сарсангского водохранилища.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей