Срубленное дерево в лесопарковой зоне Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 22:38

Жители Сочи потребовали остановить вырубки в лесопарковой зоне

Группа жителей улицы Вишневой в Сочи обратилась к прокурору города с требованием наказать тех, кто выдал разрешения на рубку деревьев около их домов и строительство жилой многоэтажки.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", сегодня Светлана Михайлова и Ирина Пархоменко, представляющие жителей улицы Вишневой, уже вторично обратились в прокуратуру с требованием разобраться с тем, кто и на каких основаниях позволил застройщику Сосу Мартиросяну вести работы.

Из заявления совета дома №4 по улице Вишневой, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", следует, что "совет дома по поручению более 500 жителей информирует прокурора, что напротив дома расположена лесопарковая зона, находящаяся в ведении национального парка. Это единственная зеленая зона в микрорайоне, где жители могут гулять и дышать свежим воздухом".

Авторы заявления отмечают, что первые посягательства частных застройщиков на данный участок начались еще в 2011 году, и тогда "жителям удалось общими усилиями предотвратить строительство в лесу очередной многоэтажки".

"Но сегодня попытки построить на оползневом участке, с угрозой для единственной автодороги в микрорайоне, очередного частного многоэтажного домовладения повторяются", - отмечается в заявлении.

Члены совета дома Светлана Михайлова и Ирина Пархоменко по поручению общего собрания дома вторично попросили прокурора города наложить запрет на производство вырубки леса на участке и "провести проверку законности выделения данной территории в собственность не только последнему собственнику - Мартиросяну С.Г., но и предыдущим "собственникам", у которых Мартиросян купил участок".

В случае получения неудовлетворительного ответа из прокуратуры авторы заявления сообщили, что готовы организовать митинг.

В прокуратуре корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что "по первому коллективному заявлению от 28 октября еще проводится проверка, о ее результатах жители будут уведомлены до 28 ноября".

Представители застройщика ссылаются на официальное разрешение властей на ведение строительства. Представитель мэрии Сочи уверяет, что разрешение выдано на стройку на землях поселений, а не Сочинского национального парка.

Рубка деревьев в парковой зоне Сочи. 26.11.2015.. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Сочинский риелтор, которая представилась Анной, заявила, что Сос Мартиросян ведет строительство на законных основаниях.

"Ему самим мэром Сочи 13 мая 2015 года выдано разрешение №RU 23309-3562 на строительство жилого многоквартирного дома действием до 13 мая 2018 года. Земля 2103 кв.м у Соса Граатовича на основании договора купли-продажи с 19 октября 2015 года находится в собственности на основании государственной регистрации права №23-23-50/176/2011-048. Сос Граатович известный в Сочи и надежный застройщик. Самого его в городе сейчас нет", - отметила риелтор.

В правовом отделе администрации города корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили выдачу разрешения на строительство Сосу Мартиросяну, заявив, что на месте строительства нет земель национального парка, а есть земли поселений, что следует из кадастрового паспорта, представленного застройщиком. Однако назвать фамилию чиновника, выдавшего разрешение, там затруднились.

В Управлении по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству (УЛПХ) администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что вырубленные деревья "являются самосевом".

"Специалисты управления по заявлению жителей улицы Вишневой по факту рубки деревьев на участке более 21 сотки выезжали на место и обследовали территорию земельного участка. По итогам выезда установлено, что на данной территории произрастают самосевные деревья дуба, ясеня, робинии и других пород. Оформление порубочного билета на снос и кронирование данной растительности не требуется", - сообщил начальник управления Андрей Терехов.

Сотрудник нацпарка заявил, что УЛПХ города, которое занимается контролем за деревьями на территории курорта, к ним не обращалось, и поэтому выезжать на место они не обязаны.

По сведениям бывшего директора МУП "Зеленстрой" Михаила Белоусова, деревья на этом участке "держат оползневой склон на улице Вишневой".

"К сожалению, после банкротства МУПа мало кто из специалистов знает сочинскую реальность. Многие обрушения существующих зданий и оползни – это последствия строек и рубок деревьев", - заключил специалист.

Один из подчиненных индивидуального предпринимателя Виталия Сафонова, проводившего вырубку деревьев, подтвердил, что группа людей "вырубила по представленным хозяином документам несколько деревьев на данном земельном участке".

В отделе полиции на улице Абрикосовой участковый А.Туркменян проинформировал, что к нему 22 и 26 октября обращались жители города по факту вырубки деревьев.

"Для соблюдения общественного порядка мы находились на месте", - отметил участковый, отказавшись при этом комментировать действия застройщика из-за "незнания вопроса".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей