26 ноября 2015, 19:39

Делегация Южной Осетии на встрече в Эргнети заявила о 21 нарушении границы

Грузинской стороне переданы все граждане, нарушившие границу с Южной Осетии с последней встречи в формате МПРИ, заявил новый глава югоосетинской делегации Давид Санакоев.

Встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном грузинском населенном пункте Эргнети при участии представителей Южной Осетии, Грузии, Российской Федерации, а также представительств миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ.

Очередная встреча в формате МПРИ прошла сегодня с участием нового главы делегации Южной Осетии. Ее прежний руководитель Хох Гаглойты завершил работу на этом посту в конце октября. Он возглавлял делегацию с 2012 года, после того, как был назначен на должность заместителя полпреда президента по постконфликтному урегулированию. По словам Гаглойты, он покинул свой пост в связи с истечением срока полномочий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Грузинские журналисты до начала встречи пытались получить комментарии у нового руководителя делегации Южной Осетии Давида Санакоева, однако он пообещал пообщаться с ними только по итогам переговоров.

Представитель ЕС поприветствовал Санакоева, отметив, что тот "возьмет на себя исполнение сложных обязательств, которые выполнял до него Хох Гаглойты".

После окончания встречи Давид Санакоев сообщил, что с прошлого разговора в формате МПРИ было зафиксирован 21 случай нарушений границы между Южной Осетией и Грузией. По его словам, почти все нарушители переданы властям Грузии после судебных решений.

Также отметил, что в повестке дня был вопрос, касающийся работы эксперта по поискам без вести пропавших граждан Южной Осетии.

"Эксперт провел ряд встреч с родственниками без вести пропавших лиц, и сейчас он готовит отчет по итогам этих встреч. К концу года мы ожидаем результатов", - отметил Санакоев.

Следующая встреча в формате МПРИ состоится 16 декабря 2015 года.  

Отметим, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов 22 апреля отправил в отставку Давида Санакоева, занимавшего должность главы МИД республики. Этому предшествовало вынесение 13 марта парламентом Южной Осетии вотума недоверия Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией

14 апреля Давид Санакоев направил заявление в Верховный суд Южной Осетии с требованием признать решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным. 22 июля коллегия судей Верховного суда Южной Осетии признала не имеющим юридической силы постановление парламента о выражении вотума недоверия Санакоеву. При этом Санакоев не стал обжаловать отставку с поста главы МИД Южной Осетии.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Давида Санакоева.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей