Аэропорт Краснодара. Фото: Юрий Гречко / Югополис

26 ноября 2015, 16:01

На Кубани до конца 2015 года отменены все чартеры в Турцию

Туристы из Краснодарского края, поменявшие египетские курорты на поездку в Турцию, не смогут вылететь на отдых в ближайшие месяцы, сообщили туроператоры. Жители региона опасаются потерять деньги за путевки.

Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Турция утверждает, что самолет нарушил воздушное пространство государства, Минобороны РФ эту информацию опровергает. МИД РФ заявил, что не рекомендует россиянам посещать Турцию, аргументируя ростом там террористической угрозы.

В краснодарском филиале туристического агентства Tez Tour корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили об отмене чартерных рейсов Краснодар - Самсун авиакомпании "Катэкавиа", которые должны были состояться 27 декабря, а также 2 и 9 января 2016 года.

"Отменены еженедельные рейсы турецкой авиакомпании Pegasus Airlines, также рейсы авиакомпании Turkish Airlines из Сочи", - отметил представитель агентства.

По его словам, те клиенты, которые обменяли египетские путевки на поездку в Турцию, вылететь на отдых не смогут.

Жительница Горячего Ключа Юлия Ротенфельд рассказала "Кавказскому узлу", что ей пришлось отказаться от египетского курорта в пользу турецкого в начале ноября.

"Мы долго не могли договориться с туроператором. Мы советовались с семьей, собирали деньги, доплатили. Теперь оказывается, что и в Турцию мы не полетим", - посетовала женщина.

По ее заверению, сотрудник турагентства уже сообщил, что деньги за путевку компания вернуть не сможет.

"Нам сказали, что отмена рейсов на государственном уровне - это форс-мажор, а значит, не считается страховым случаем, поэтому деньги нам не вернут", - заключила Юлия Ротенфельд. 

Жительница Краснодара Александра Сазонова также после обмена путевки планировала вылететь в Турцию в декабре.

"Понятно, что это все государственная политика, но почему мы должны терять свои деньги? Теперь уже не хотим никакого отдыха, но возвращать нам деньги никто пока не собирается", - пожаловалась она.

Житель Краснодара Игорь Копылов рассказал, что его семья была вынуждена отказаться от отдыха за границей.

"Мы традиционно отдыхали в Турции и Египте, "горящую путевку" можно было приобрести за 15 тысяч рублей с человека. Теперь эти направления для нас закрыты, остальные нам не по карману. Будем сидеть дома", - резюмировал Копылов.

Операторы видят выход в развитии других туристических направлений   

По информации директора турагентства "Пять континентов" Александра Алтухова, вернуть средства клиенту за несостоявшееся путешествие операторы просто не в состоянии. По его словам, от суммы стоимости тура они получают всего порядка 10%, остальные деньги переводятся перевозчику и отелю.

"Возможно, государство отрегулирует этот процесс и компенсирует потери турагентствам, а те, в свою очередь, своим клиентам", - подчеркнул Алтухов.

В туристическом агентстве "Розовый слон" корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что от запрета полетов пострадают только те турфирмы, которые в основном продают туры в Египет и Турцию, так как остальные компании будут предлагать своим клиентам другие направления.

"Это Хорватия, Черногория, Болгария, Италия, Испания, Греция, Таиланд, Индия, Вьетнам. Правда, традиционно курорты этих стран в разы дороже, чем в Турции и Египте", - сообщил сотрудник агентства.

Он отметил, что в Турции в марте можно было отдохнуть в течение 10 дней, начиная от 20 тысяч рублей с человека, при этом чартер вылетал из Краснодара.

"Стоимость путевки в Таиланд начинается от 48,5 тысячи рублей с человека за неделю отдыха. Вылет из Москвы, значит, стоимость путевки вырастает еще на 6-10 тысяч рублей. Минимальная цена тура в Италию на неделю составляет 49 тысяч рублей с человека, вылет также из Москвы", - проинформировал представитель туроператора.

Он также акцентировал внимание на том, что следующий туристический сезон в связи с происходящими событиями пока остается под вопросом.  

"Неизвестно, когда откроют полеты в Турцию и Египет. Россияне привыкли отдыхать в Турции на майские праздники, продавать путевки мы начинаем в январе, к этому времени мы должны понять, продавать нам или нет", - отметил сотрудник "Розового слона".

При этом он отметил, что если сейчас вместо Турции на весну начать продавать путевки, например, в Италию, и формировать чартеры туда, то в случае возобновления полетов в Турцию многие турагентства обанкротятся, так как "туристы массово будут сдавать туры и менять их на более дешевые".

Также туроператоры отмечают, что от этой ситуации могут выиграть те туристические компании, которые занимаются внутренним туризмом. Например, в Tez Tour корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что могут предложить своим клиентам здравницы Крыма, Абхазии и поездки в Сочи и Анапу.

"Правда, погода там сейчас не очень, дождливо, но цены намного ниже, чем летом. В это время на курортах Черноморского побережья России можно поправить здоровье в многочисленных здравницах, которые на зимний период опускают цены на 20-50%", - рассказал представитель туристической компании.

Напомним, 25 ноября стало известно, что волгоградские турфирмы прекратили продажу путевок в Турцию.

Футбольные клубы "Ростов" и "Кубань" отказались от январского сбора в Турции.

"Кавказский узел" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 12:57

Архив новостей