26 ноября 2015, 14:58

Таможня Новороссийска начала полный досмотр турецких грузов

Грузы, прибывающие из Турции в порт Новороссийска, проходят полный досмотр. Решение об усилении контроля над поставками принято на фоне ситуации со сбитым турецкой стороной российским самолетом на границе с Сирией.

"Кавказский узел" писал, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. По версии Турции, самолет нарушил воздушное пространство государства. Минобороны России эти данные опровергает.

Сегодня Минсельхоз России распространил заявление главы ведомства, экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. Тот объявил, что Россельхознадзору поручено поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции, а также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства. Эти меры Минсельхоз мотивирует "неоднократными нарушениями турецкими производителями российских норм", пишет ТАСС.

На усиленный контроль турецких товаров еще 25 ноября перешла таможня в Новороссийске. В основном в Новороссийский порт из Турции поступают фрукты и овощи. Грузы отправляются на полный досмотр, пишет со ссылкой на источник в порту "Интерфакс".

Это не первый случай, когда в качестве политического ответа власти России объявляют о проблемах с качеством ввозимых товаров со стороны оппонента. Так, импорт продуктов питания, минеральной воды и алкоголя из Грузии в Россию был запрещен весной 2006 года на фоне ухудшения отношений между странами. Официальной причиной запрета тогда стали претензии Роспотребнадзора к качеству товаров, однако грузинская сторона заявила о политическом характере санкций. Возобновление поставок грузинской продукции в Россию началось только в 2013 году.

В декабре 2004 года Россия прекратила ввоз сельхозпродукции из Абхазии на фоне проведения в непризнанной республике выборов президента. На официальном уровне запрет и тогда мотивировался претензиями к качеству товаров. Решению также предшествовало заявление Александра Ткачева от 23 ноября 2003 года. Губернатор Краснодарского края пригрозил, что Россия пересмотрит свою позицию по отношению к Абхазии, если президентом республики станет Сергей Багапш, соперником которого был поддерживаемый российскими властями Рауль Хаджимба. Конфликт был разрешен после того, как Багапш и Хаджимба объединили свои силы на выборах.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Сирия в огне" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей