Надежда Савченко в Донецком городском суде, 19 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 13:58

Суд по делу Савченко отказался обнародовать показания свидетеля

Защита украинской летчицы Надежды Савченко ходатайствовала сегодня об обнародовании показаний свидетеля Плотницкого и отводе для всех трех прокуроров. Гособвинение выступило против ходатайств, и суд поддержал его позицию.

Как сообщал "Кавказский узел"дело Надежды Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Она обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признает

Сегодняшнее заседание началось с ходатайств адвоката защиты Марка Фейгина, передает корреспондент "Кавказского узла". По версии защиты, свидетель Игорь Плотницкий, допрошенный 18 ноября, злоупотребил своим правом, потребовав провести допрос в закрытом режиме.

"Его допросу предшествовало заявление, что в связи с "угрозой безопасности" свидетель ходатайствовал о допросе в закрытом режиме. На самом заседании свидетель Плотницкий заявил, что его желание закрыть заседание было вызвано "политическими причинами", – отметил Фейгин.

По его словам, после дачи показаний Плотницкий сообщил журналистам, что его требование было вызвано сугубо политическими причинами, и никакой угрозы для него не было.

"На мой взгляд, обстоятельства Плотницкого были ложными, суд был введен в заблуждение – политические причины не являются достаточным основанием для закрытого режима, а охрана в суде позволяла обеспечить безопасность", – пояснил защитник.

Адвокат попросил суд разрешить опубликовать стенограмму показаний Плотницкого, а также принять отвод стороне обвинения, которая, по мнению защиты, допустила злоупотребление правом.

"Мы заявляем отвод, настаиваем на нем, так как прокуроры заинтересованы в исходе дела. Мы заявляем отвод всем трем прокурорам", – подчеркнул Фейгин.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в  список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

Дело Савченко имеет международный резонанс и общественно-политическое значение, поэтому свидетели не должны вынуждать суд проводить закрытый процесс, подчеркнул в своем выступление другой адвокат защиты Николай Полозов.

"Здесь все выглядит как попытка скрыть от общественности показания Плотницкого. И это также послужило основанием для того, чтобы наши оппоненты, сторона гособвинения, получили какие-то преференции", – отметил защитник.

По его словам, если бы прокуроры не были заинтересованы в исходе дела, они бы признали, что Плотницкий не указал фактических обстоятельств в отношении угрозы его здоровью.

"Но они поддержали его заявление. И в этой связи имеются основания для отвода всех трех обвинителей. Учитывая тот факт, что в данном случае решение о закрытии заседания сугубо по прихоти свидетеля очевидно", – сказал Полозов.

Адвокатов поддержала их подзащитная Надежда Савченко.

"В самом начале этого судилища защитой было заявлено, что в Донецке мне может угрожать опасность. В тот момент суд не удовлетворил ходатайство защиты. Жизнь и здоровье Плотницкого ставится выше, чем моя? Бессмысленно танцевать на граблях и показывать несостоятельность судебной системы в России. Я поддерживаю ходатайство адвокатов об оглашении показаний Плотницкого", – заявила она.

Судья сделал Савченко два замечания – за слова "судилище" и "танцы на граблях".

Представители гособвинения в свою очередь заявили, что ходатайство об угрозе жизни Савченко не заявлялось.

"Сторона защиты злоупотребляет правом, им известно, что решение о закрытии заседания принято судом. Решение было принято, и никакие показания свидетеля Плотницкого не могут быть опубликованы. Мы возражаем против ходатайства. В ходатайстве об отводе также просим отказать", – сказал один из прокуроров.

Адвокат Николай Полозов во время выступления прокуроров усмехнулся, за что судья сделал ему замечание. После этого еще одно замечание было сделано адвокату Фейгину, который сказал судье: "Мне тоже сделайте замечание".

Затем суд объявил 20-минутный перерыв, после которого объявил, что ходатайства защиты оставлены без удовлетворения.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".       

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей