26 ноября 2015, 16:45

Общественные организации Грузии выступили против ранних браков

В Грузии несколько неправительственных организаций на акциях протеста призвали власти разработать концепцию предотвращения ранних браков.

Корреспондент "Кавказского узла" сообщает, что "Движение женщин", объединившее ряд неправительственных организаций, 25 ноября организовало акции против ранних браков на территории всей страны - в 14 городах и районных центрах Грузии.

Согласно приведенным организацией статистическим данным, ежедневно четыре несовершеннолетние в Грузии рожают детей. В 2011–2012 годы 7367 учениц седьмых-девятых классов по причине замужества отказались от дальнейшего обучения в школе. НПО заявляют, что на сегодняшний день у властей нет выработанной позиции для урегулирования проблемы ранних браков.

"Согласно законодательству, в Грузии допустимый возраст для вступления в брак – 18 лет. Однако заключение ранних браков связано с тяжелым материальным положением родителей или традициями", - указывают в "Движении женщин".

Одна из организаторов акций протеста, руководительница неправительственной организации "Сапари" Байя Патарая сообщила, что акцией протеста ее организаторы хотят привлечь внимание правительства и общественности к проблемам ранних браков. По мнению организаторов акции, власти должны разработать концепцию по предотвращению ранних браков, проводить политику и делать конкретные шаги для сведения проблемы раннего замужества к минимуму.  

"На сегодняшний день заключение ранних браков считается нормальным, но это – прямое попрание прав девушек. Это насилие над девушками, подобная практика должна быть прекращена", - считает Патарая.

В свою очередь представитель НПО "Демократическая инициатива Грузии" Георгий Мшвениерадзе отметил, что часть общества относится к ранним бракам спокойно. Однако, по его мнению, это "очень плохая практика".

Девушки, рано создавшие семью – жертвы насилия, такого мнения придерживается одна из участниц акции протеста в Тбилиси Нино. По ее словам, при раннем замужестве теряется возможность получения полноценного образования. А преодоление этого возможно только при ознакомлении общественности с проблемой.

С 14 ноября 2014 года в Грузии принуждение к супружеству, в том числе гражданскому браку, стало уголовно наказуемым преступлением, которое карается двумя годами лишения свободы. В случае принуждения к супружеству несовершеннолетнего наказание будет еще строже - до четырех лет тюрьмы, информирует "Спутник Грузии".

"Кавказский узел" сообщал, что 28 марта 2014 года премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с инициативой внесения в Конституцию страны новой записи о том, что семья – это союз мужчины и женщины. Члены государственной конституционной комиссии подготовили формулировку изменения статьи Конституции о равноправии супругов в браке. Однако представители гражданского общества в Грузии восприняли предложение Гарибашвили неоднозначно. Грузия в 2001 году присоединилась к европейским конвенциям о правовом статусе рожденных вне брака детей и о взаимопомощи в криминальной сфере. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей