24 сентября 2002, 15:30

Шеварднадзе: "Проблема энергетической безопасности Грузии будет решена"

Строительство Основного экспортного трубопровода, в церемонии открытия которого приняли участие 18 сентября президенты Грузии, Азербайджана и Турции, завершится примерно в течение тридцати месяцев. Как заявил президент Эдуард Шеварднадзе в понедельник в интервью Национальному радио, строительство ОЭТ достигнет полных масштабов уже в феврале 2003 года и завершится, ориентировочно, в конце 2005 года.

По его словам, после задействования трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан на полную мощность по нему в течение часа будет перекачиваться нефть на сумму примерно в 1 миллион долларов, а "Грузия станет получать за транзит 63 миллиона долларов". Эдуард Шеварднадзе отметил, что со строительством ОЭТ показатель по ВВП в Грузии возрастет на 10 процентов.

По информации президента, гарантии безопасности ОЭТ на территории Грузии предоставит компания "Нотроф компани", являющаяся крупным производителем военной техники безопасности.

"Эта компания смонтирует в Грузии 36-канальную спутниковую систему безопасности", - отметил он. Эдуард Шеварднадзе заявил, что после завершения строительства ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан полностью будет решена проблема энергетической безопасности Грузии.

Основное соглашение о выборе маршрута ОЭТ, по которому через территории Азербайджана, Грузии и Турции на мировые рынки будет доставляться азербайджанская нефть, подписано президентами США, Азербайджана, Грузии и Турции во время стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году. При общей протяженности ОЭТ в 1760 километров, 1070 из них будут проложены по территории Турции, 442 - Азербайджана и 248 - Грузии, общая стоимость трубопровода оценивается в 2,95 миллиардов долларов США.

источник: ИА "ФИНМАРКЕТ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей