24 сентября 2002, 15:30

Шеварднадзе: "Проблема энергетической безопасности Грузии будет решена"

Строительство Основного экспортного трубопровода, в церемонии открытия которого приняли участие 18 сентября президенты Грузии, Азербайджана и Турции, завершится примерно в течение тридцати месяцев. Как заявил президент Эдуард Шеварднадзе в понедельник в интервью Национальному радио, строительство ОЭТ достигнет полных масштабов уже в феврале 2003 года и завершится, ориентировочно, в конце 2005 года.

По его словам, после задействования трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан на полную мощность по нему в течение часа будет перекачиваться нефть на сумму примерно в 1 миллион долларов, а "Грузия станет получать за транзит 63 миллиона долларов". Эдуард Шеварднадзе отметил, что со строительством ОЭТ показатель по ВВП в Грузии возрастет на 10 процентов.

По информации президента, гарантии безопасности ОЭТ на территории Грузии предоставит компания "Нотроф компани", являющаяся крупным производителем военной техники безопасности.

"Эта компания смонтирует в Грузии 36-канальную спутниковую систему безопасности", - отметил он. Эдуард Шеварднадзе заявил, что после завершения строительства ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан полностью будет решена проблема энергетической безопасности Грузии.

Основное соглашение о выборе маршрута ОЭТ, по которому через территории Азербайджана, Грузии и Турции на мировые рынки будет доставляться азербайджанская нефть, подписано президентами США, Азербайджана, Грузии и Турции во время стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году. При общей протяженности ОЭТ в 1760 километров, 1070 из них будут проложены по территории Турции, 442 - Азербайджана и 248 - Грузии, общая стоимость трубопровода оценивается в 2,95 миллиардов долларов США.

источник: ИА "ФИНМАРКЕТ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей