Здание министерства национальной безопасности Азербайджана. Фото: http://www.mns.gov.az/ru/

26 ноября 2015, 02:13

Потерпевшими по делу сотрудников МНБ Азербайджана признаны 57 человек

В Азербайджане 21 сотрудник министерства национальной безопасности (МНБ) стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и вмешательстве в деятельность бизнес-структур. Потерпевшими по делу признаны 57 человек, сообщили в Генпрокуратуре республики.

Как писал "Кавказский узел", волна увольнений и отставок сотрудников МНБ Азербайджана началась в октябре. Своих должностей лишились глава ведомства Эльдар Махмудов и еще, по данным на 11 ноября, не менее 18 человек. Многие из уволенных сотрудников были задержаны. 15 ноября стало известно об аресте экс-начальника главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ Акифа Човдарова.

В рамках расследования уголовного дела в октябре-ноябре были арестованы 19 сотрудников МНБ, один находится под подпиской о невыезде, еще один объявлен в розыск. В общей сложности потерпевшими признаны 57 человек, совокупный ущерб которым оценивается в десятки миллионов манатов, сообщили 25 ноября корреспонденту "Кавказского узла" в Генпрокуратуре Азербайджана.

Дело было заведено на основании многочисленных обращений предпринимателей и отдельных граждан, отметили в прокуратуре.

По данным прокуратуры, Акиф Човдаров в преступном сговоре с подчиненными ему руководителями управлений и отделов Акифом Алиевым, Салимом Мамедовым и Орханом Османовым проводил незаконные операции.

"Было установлено, что они насильно доставили предпринимателей Гасымова, Оруджева, Ибрагимова, Сафарова, Гурбанова, Зульфугарова, Керимова, Гаджиева, Адилова и других в административные здания министерства и путем угроз применения насилия, лишения свободы, ареста требовали передать им крупную сумму денег, золотые изделия, движимое и недвижимое имущество", - говорится в сообщении Генпрокуратуры республики, распространенном вечером 25 ноября.

Также, по данным прокуратуры, бывший начальник управления по борьбе с транснациональной экономической преступностью МНБ Субахир Гурбанов под видом покровительства на протяжении 3-4 лет каждый месяц брал взятки в особо крупных размерах с должностных лиц Минсвязи и высоких технологий республики.

Кроме того, в марте 2015 года Гурбанов вместе с подчиненными Зульфугаром Алиевым, Натиком Алиевым и Зауром Мамедовым провели без законных оснований обыск в офисе предпринимателя Салманова, затем, угрожая арестом ему, а также Закирову и Гулиеву, присвоили  крупную сумму денег, сказано в сообщении.

Вместе с тем следователи выявили факты незаконного прослушивания телефонов бизнесменов, которое вели бывшие начальники управлений МНБ Теймур Гулиев и Натаван Мурватова, а также другие высокопоставленные сотрудники министерства Эльшад Азизов, Анар Ширалиев, Фархад Атаев и Эшгин Алиев, говорится в сообщении.

При этом поток жалоб на действия сотрудников МНБ продолжается, уточнили в прокуратуре.

Комментариями фигурантов дела или их представителей относительно возбуждения уголовного дела и избрания меры пресечения "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили чистки в МНБ Азербайджана борьбой с кланом Эльдара Махмудова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей