Дорога в горах. Фото: http://osinform.org/24297-severnyj-kavkaz-i-abxaziyu-soedinit-tunnel.html

26 ноября 2015, 07:45

Подписан меморандум о строительстве дороги между Северным Кавказом и Абхазией

На Северном Кавказе планируется строительство дороги, которая свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с Абхазией. Меморандум об этом подписан в Москве.

Планируется, что горная часть автотрассы будет проложена от Поляны Азау в Кабардино-Балкарии через Кубанское ущелье в Карачаево-Черкесии в Кодорское ущелье в Абхазии.

В Москве подписан меморандум о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории "Эльбрус", передает ТАСС 24 ноября.

"На подписании меморандума Абхазия выступила в качестве наблюдателя, что не несет прямых обязательств, однако мы заинтересованы в проекте, поддерживаем и готовы принять участие в рабочей группе", - заявил вице-президент Абхазии Виталий Габния.

Инфраструктурный проект будет реализован китайской строительной компанией China Railway и российской компанией "Региональные проекты".

В рамках проекта также планируется строительство аэропорта, морского порта. Общая стоимость работ оценивается в 2,7 млрд. долларов США. Начало реализации программы запланировано на 2016 год, к 2025 году планируется осуществление всех ее этапов.

"Проектом не предусматривается привлечение бюджетных денег, все программы реализуются за счет инвестиционных средств", -  подчеркнул председатель совета директоров компании "Региональные проекты" Александр Филатов, слова которого приводит EurAsia Daily.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня 2011 года стало известно о том, что между Адлером и Абхазией начнется регулярное железнодорожное сообщение. Сквозное железнодорожное движение было прервано с началом грузино-абхазской войны в 1992 году. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей