Дорога в горах. Фото: http://osinform.org/24297-severnyj-kavkaz-i-abxaziyu-soedinit-tunnel.html

26 ноября 2015, 07:45

Подписан меморандум о строительстве дороги между Северным Кавказом и Абхазией

На Северном Кавказе планируется строительство дороги, которая свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с Абхазией. Меморандум об этом подписан в Москве.

Планируется, что горная часть автотрассы будет проложена от Поляны Азау в Кабардино-Балкарии через Кубанское ущелье в Карачаево-Черкесии в Кодорское ущелье в Абхазии.

В Москве подписан меморандум о принципах и порядке взаимодействия при реализации проекта комплексного развития горно-рекреационной территории "Эльбрус", передает ТАСС 24 ноября.

"На подписании меморандума Абхазия выступила в качестве наблюдателя, что не несет прямых обязательств, однако мы заинтересованы в проекте, поддерживаем и готовы принять участие в рабочей группе", - заявил вице-президент Абхазии Виталий Габния.

Инфраструктурный проект будет реализован китайской строительной компанией China Railway и российской компанией "Региональные проекты".

В рамках проекта также планируется строительство аэропорта, морского порта. Общая стоимость работ оценивается в 2,7 млрд. долларов США. Начало реализации программы запланировано на 2016 год, к 2025 году планируется осуществление всех ее этапов.

"Проектом не предусматривается привлечение бюджетных денег, все программы реализуются за счет инвестиционных средств", -  подчеркнул председатель совета директоров компании "Региональные проекты" Александр Филатов, слова которого приводит EurAsia Daily.

Как писал "Кавказский узел", 30 июня 2011 года стало известно о том, что между Адлером и Абхазией начнется регулярное железнодорожное сообщение. Сквозное железнодорожное движение было прервано с началом грузино-абхазской войны в 1992 году. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Справочник

Все справки

Архив новостей