25 ноября 2015, 22:00

Суд по делу Ханамировых исследовал доказательства обвинения

В Кировском районном суде Махачкалы защита братьев Фарида и Амира Ханамировых планирует представить доказательства невиновности подсудимых 30 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа 2014 года стажер управления наркоконтроля Керим Абдулазизов был ранен в ходе конфликта в селе Яраг-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана. Помощнику прокурора Махачкалы по надзору за соблюдением законов исправительными учреждениями Фариду Ханамирову и его брату Амиру предъявлено обвинение в покушении на убийство Абдулазизова. В качестве потерпевших по делу, кроме Абдулазизова, проходят трое бывших оперуполномоченных Магарамкентского межрайонного отдела УФСКН.

Конфликт начался из-за того, что Керим Абдулазизов оскорбил сестру Ханамировых, заявил 11 сентября свидетель Назим Джафаров, работавший водителем прокурора Магарамкентского района. По его словам, именно Абдулазизов начал стрелять первым, ранив Амира Ханамирова в ногу.

Сегодня прокурор продолжил представлять доказательства обвинения. Так, были оглашены протоколы осмотра предметов - одежды потерпевшего Керима Абдулазизова, а также табельных пистолетов трех потерпевших сотрудников УФСКН по Магарамкентскому району и закрепленное за Фаридом Ханамировым служебное оружие.

Кроме того, были зачитаны заключения двух служебных проверок. Согласно первой проверке, проведенной УФСКН, Ханамировы и третье неустановленное лицо "стали выяснять отношения с сотрудниками УФСКН", "направили в них сторону оружие", пригрозив его применением, и "произвели выстрелы в Абдулазизова".

Вторая служебная проверка, проведенная прокуратурой в отношении Фарида Ханамирова, установила, что Ханамиров, призванный защищать закон, "сам его нарушил", совершив покушение на жизнь человека. Кроме того, он отсутствовал в течении четырех часов на рабочем месте, в связи с чем был привлечен к дисциплинарной ответственности, говорится в материалах проверки. На этом представление доказательств стороной обвинения завершилось.

Сторона защиты обратила внимание, что в ходе прокурорской проверки не была проведена проверка о правомерности применения оружия Ханамировым. "По каждому случаю применения оружия должна быть назначена проверка", - заявил судья, отметив, что применивший оружие должен обратиться с рапортом.

"У меня не было возможности. В тот же вечер у меня забрали оружие и взяли формальную объяснительную", - заявил подсудимый Фарид Ханамиров.

Обе эти проверки, материалы которых представила сторона обвинения, проведены поверхностно, заявил адвокат Мирза Мирзаев. Сторона защиты выступила с письменным ходатайством об исключении результатов этих проверок из перечня доказательств, так как они "не были проведены объективно". Также защита считает, что не был соблюден установленный порядок проведения подобных проверок.

Судья объявил, что огласит решение по ходатайству на следующем заседании, которое запланировано на 30 ноября. В этот же день свои доказательства намерена представить и сторона защиты.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей