Заседание Донецкого городского суда по делу Надежды Савченко, кадр с монитора видеотрансляции. Ноябрь 2015 г. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 18:58

Адвокаты Савченко заявили о подложном свидетеле

Подпись человека, который давал показания в суде под видом свидетеля Алексея Почечуева, отличается от подписей свидетеля из материалов уголовного дела, заявили сегодня в Донецком горсуде адвокаты Надежды Савченко.

"Кавказский узел" сообщал, что Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Дело слушается в Донецком горсуде Ростовской области. Свою вину она не признает. Сегодня суд отложил оглашение решения о преследовании адвокатов Савченко.

Правозащитный центр "Мемориал" внес имя Надежды Савченко в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко

Сегодня адвокаты Надежды Савченко в Донецком городском суде заявили о наличии в деле подложного свидетеля.

"Выяснилось, что у нас в деле подложный свидетель. Мы помним, как у нас давал показания по видеосвязи офицер ФСБ Алексей Почечуев, который говорил много интересных вещей. Под его показаниями, которые имеются в материалах дела, осталась его подпись", - заявил адвокат Николай Полозов (уточнение "Кавказского узла" 22:10 23.10.2015: данное заявление сделал адвокат Илья Новиков).

"Мы провели исследование образца почерка и обнаружили различия между подписями в деле. Причем подпись имеет признаки имитации нужной подписи. Напомню, что свидетелю Почечуеву позволили выступать в маскирующих его внешность очках и парике. Возможно, в суде выступил не тот человек, подпись которого поставлена под показаниями", - сказал адвокат Илья Новиков.

Адвокат также отметил, что он "передаст суду копию заключения почерковедческой экспертизы". "Оригинал мы предоставим, когда будет наша очередь предоставить доказательства. Есть все основания предполагать, что человек, дававший показания, выдал себя за другого. Надежда Савченко утверждает, что тот человек, который выступил в ходе заседания суда, был старшим в группе сотрудников ФСБ, которая везла ее в Воронеж. Я также передаю суду копию заявления, которую я подал утром в ФСБ о выявлении его личности", - сказал Илья Новиков. 

"Защита провела почерковедческое исследование подписей Почечуева и лжеПочечуева. Специалист установил несовпадение", - написал сегодня в своем "Твиттере" адвокат Николай Полозов. 

Позицию адвокатов поддержала Надежда Савченко. "Я хочу довести до суда информацию о том, что я неоднократно описывала ситуацию, при которой меня выкрали с территории Украины. Даже если человек в маске, то это еще ничего не означает. Я найду всех этих людей, и всех их узнаю. И того человека, который выдавал себя здесь за Почечуева", - отметила Надежда Савченко.

В свою очередь представитель гособвинения комментировать заявления адвокатов Савченко не стал.  "Мы высказаться не можем, это непроцессуальная форма подачи документов", - заявил представитель обвинения Кузнецов.

В свою очередь судьи, просмотрев документы, приняли решение вернуть их адвокатам.

Напомним, что суд приступил к допросу свидетеля обвинения Алексея Почечуева 6 октября, его допрос был продолжен 7 октября.  

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей