Армянские фанаты. Фото http://newsarmenia.am/news/sport/futbolnye-fanaty-iz-faf-napravlyayutsya-k-federatsii-futbola-armenii-s-chetyrmya-trebovaniyami/

25 ноября 2015, 17:51

Армянские фанаты обвинили ФФА в бездействии

Болельщики не имеют личных претензий к главе Федерации футбола Армении. Однако их требования изменить принцип комплектования сборной и снизить цены на билеты не услышаны, заявили лидеры фанатского движения.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 200 футбольных болельщиков устроили шествие в Ереване, требуя отставки главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна. У здания федерации фанаты провели акцию, в ходе которой произошел конфликт с полицией. Завершилось шествие на площади Свободы, никто из участников акции не задержан.

Первоначально болельщики в Армении требовали от федерации футбола пригласить для сборной иностранного специалиста и снизить стоимость билетов на матчи национальной команды. После того, как 16 ноября представители федерации отказались обсуждать их предложения, фанаты начали требовать отставки Рубена Айрапетяна.

Участники протестной акции сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что им так и не удалось встретиться с представителями ФФА, чтобы выразить обеспокоенность ситуацией в армянском футболе.

Один из основателей фанатского объединения FAF (First Armenian Front) Эдгар Петросян отметил, что федерация игнорирует болельщиков, даже не реагируя на их требования в СМИ.

"Наши требования прозвучали публично еще после позорной игры с Албанией (11 октября армянская сборная в Ереване уступила албанцам со счетом 0:3. - Прим. "Кавказского узла"), и в ответ нас устроит публичное заявление ФФА. Мы готовы выслушать их мнение даже в случае отрицательного ответа, однако никто не соизволил ответить нам", - рассказал Петросян.

Член FAF Эдгар Хачатрян напомнил, что национальная сборная уже два года не имеет серьезных достижений, хотя до этого "неплохо выступала". В качестве примера он привел отборочный матч Евро-2012 со сборной Ирландии, в котором сборная Армении проиграла 1:2.

"Если бы мы обыграли Ирландию, то вышли бы в стыковые матчи. Но, несмотря на проигрыш, команда показала хорошую игру", - подчеркнул Хачатрян.

Также, по его мнению, болельщики могут гордиться победами над командой Словакии в 2011 году и командой Дании в 2013 году - обе игры завершились со счетом 4:0. Еще один памятный матч состоялся в 2012 году, когда армянская сборная выиграла у команды Андорры - 4:1.

"Так получилось, что все наши успехи остались позади, поэтому сейчас мы требуем тренера, который сплотит всю команду", - говорит активист фанатского объединения.

Также он считает, что на данном этапе каждый футболист в национальной сборной "играет сам по себе, нет никакой сплоченности". По его мнению, армянская команда имеет хороший потенциал, именно поэтому "обидно терять ее".

Он также отметил, что сборная Армении слабо выступила в последних матчах "из-за предвзятости ответственного лица в ФФА в вопросе комплектования команды". Хачатрян убежден, что есть футболисты, которые выше по уровню тех, кто сегодня выступает в сборной. В частности, он назвал Мауро Гевгевозяна и Дениса Тумасяна.

"Они смогли бы помочь команде. С одним Генрихом Мхитаряном и Юрием Мовсисяном не добьешься победы. Им нужна поддержка", - заметил член фан-объединения.

Кроме этого, Эдгар Хачатрян поднял вопрос стоимости билетов на матчи сборной Армении. По его словам, билеты на матчи национальных команд в Европе намного дешевле, чем в Армении, поэтому стадион на матчах армянской сборной в Ереване не бывает заполнен и "двенадцатый игрок не приходит на игру".

Хачатрян проинформировал, что в рядах FAF в настоящее время состоит более 400 человек, которые поддерживают родную команду и на гостевых матчах. По его словам, в этом году болельщики сборной Армении побывали на всех выездных играх, кроме Сербии, так как "там никаких болельщиков на стадион не пускали".

Участник шествия, член FAF Степа Джаноян видит в качестве тренера армянской сборной бывшего швейцарского футболиста Люсьена Фавра, который ранее возглавлял немецкий футбольный клуб "Боруссия" из Менхенгладбаха.

Он считает, что армянская сборная имеет слабую психологическую подготовку. "А это исходит из того, что у наших футболистов нет хорошего тренера, нет полных стадионов", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Футбольный функционер считает требования фанатов необоснованными

Источник, близкий к ФФА, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что требования фанатов национальной сборной команды "настолько абсурдные, что реагировать на них даже не стоит".

По его утверждению, цены на матчи сборной Армении никогда не были фиксированными. В частности, диапазон цен на различные сектора ереванского стадиона "Раздан" составлял от 3 до 10 тысяч драмов (от 6 до 21 доллара).

"Билеты на отборочные турниры были более фиксированные – от 4 до 8 тысяч драмов. Стоимость билетов менять сейчас, когда ближайший матч сборной состоится через год, нецелесообразно", - отметил собеседник.

Он также добавил, что ранее на ереванском стадионе не было системы безопасности и современных турникетов, оснащенных электронной системой для пропуска болельщиков. С появлением нового оборудования, по его словам, появилась возможность реализовать новую ценовую политику.

"Болельщики не понимают, что при доступном билете стоимостью 500 драмов более трех тысяч подростков заполнят стадион, в результате чего могут возникнуть большие проблемы, связанные с безопасностью", - пояснил он.

Также близкий к футбольной федерации источник уверен, что болельщики поднимают не общие проблемы, а пытаются свести счеты с президентом ФФА Рубеном Айрапетяном.

Относительно состава сборной Армении собеседник "Кавказского узла" сообщил, что он определяется наставником перед каждой игрой.

"Член сборной – не должность, на которую назначают. Тренер сам решает, кто в форме, кого нужно привлечь в команду... Болельщики также требуют назначить тренера. Футбол для сборной сейчас "отдыхает", футболисты играют на этом этапе в разных клубах, в зимний период они будут на сборах, активная фаза начнется лишь с марта. Бессмысленно назначать сейчас тренера и пять месяцев платить ему зарплату", - отметил он.

В то же время он признал, что последние отборочные игры сборная Армении провалила. "Причин много: подготовка футболистов, проблема командности, проблема тренера. Все это в совокупности привело к тому, что команда выступила плохо".

Кроме этого, собеседник поднял вопрос финансирования армянского футбола. По его словам, выделенные государством 8 миллионов драмов (порядка 16,5 тыс. долларов) хватает лишь на одну поездку сборной Армении.

Тем не менее, он считает, что для развития футбола в стране сделано многое.

"10 лет назад в Ереване не было поля, где бы дети могли играть в футбол. Сейчас в Ереване и Гюмри функционируют огромные футбольные академии. Еще одна академия откроется в Ванадзоре. Если бы наши дети 10 лет назад не тренировались на песке, сегодня мы бы имели не одного, а пять Генрихов Мхитарянов. С годами мы получим свой результат. Если раньше ни один наш футболист не играл в зарубежных клубах, то сегодня Генрих Мхитарян, Юра Мовсисян, Арас Озбилиз, Роберт Арзуманян и другие играют за рубежом", - подытожил он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

22 сентября 2017, 22:23

Архив новостей