25 ноября 2015, 15:22

Бюджет Дагестана принят в первом чтении

Народное собрание Дагестана одобрило в первом чтении проект бездефицитного республиканского бюджета на 2016 год. Его доходы и расходы запланированы на уровне 81,518 миллиарда рублей.

Как следует из проекта бюджета, его основную доходную часть составят дотации из федерального бюджета - 58,116 млрд рублей.

Также, по словам главы Минфина республики Билала Джахбарова, 23,402 млрд рублей должны поступить в виде налогов, что составляет 28,7% от доходной части бюджета, информирует "Интерфакс-Юг".

Согласно проекту, зарплата бюджетников должна быть повышена на 10%, при этом выплаты отдельным категориям льготников индексировать не планируется.

В пояснительной записке обозначен ряд мер по оптимизации средств на содержание госучреждений: сокращение расходов на коммунальные услуги, транспорт и аренду.

Обсуждение проекта вызвало большую риторику, особенно в его социальной части. К примеру, представитель "Единой России" Сейфулах Исаков раскритиковал предлагаемое сокращение субсидий на оплату услуг ЖКХ. По его мнению, это вызовет рост задолженности у населения, передает "ФедералПресс".

Член КПРФ Мурзадин Авезов предложил профинансировать программу "Земский доктор", однако министр финансов заявил, что средств на это не запланировано.

Председатель Счетной палаты республики Темирлан Шабанов отметил существование рисков недобора налога на прибыль, алкогольных акцизов и других поступлений. Он призвал более активно использовать резервы, приведя в пример итоги работы своего ведомства - с начала текущего года было выявлено нарушений на миллиарды рублей, значительная часть которых связана с неэффективным расходованием бюджетных денег.

После дискуссий за принятие документа в первом чтении проголосовали 64 депутата, четверо были против, двое воздержались.

Как писал "Кавказский узел", бюджет Дагестана на 2015 год был принят с дефицитом в 2 млрд рублей. Республиканский бюджет на 2014 год верстался с дефицитом 4,7% от расходов в сумме 3,9 млрд рублей. Бюджет на 2013 год был принят с дефицитом 9,7% от расходов в сумме 7,6 млрд рублей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей