Владикавказский трамвай. Фото: МаратС, https://ru.wikipedia.org/wiki/Владикавказский_трамвай#/media/File:Vladtramv.jpg

25 ноября 2015, 09:00

Вечерний тариф во Владикавказе вводится для стимулирования работы перевозчиков

Стоимость проезда в транспорте в вечернее время во Владикавказе повышена для того, чтобы создать выгодные условия для перевозчиков, которые ранее работали в убыток, сообщил замминистра промышленной и транспортной политики Северной Осетии Валерий Бурдзиев. Так власти надеются удовлетворить спрос населения в части вечерних поездок. Но на качестве перевозок мера не отразится.

Как писал "Кавказский узел", с 16 ноября проезд в трамвае и автобусе во Владикавказе подорожал с 10 до 13 рублей, в маршрутном такси - с 12 до 15 рублей. 16 ноября власти приняли решение о введении вечернего тарифа с 28 ноября.

16 ноября на заседании правительства республики было одобрено внесение изменений в постановление от 3 ноября о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, сообщил замминистра промышленной и транспортной политики Северной Осетии Валерий Бурдзиев.

По его словам, изменения коснутся стоимости проезда пассажиров в городе Владикавказ с 20.00 мск до 23.00 мск. В это время стоимость одной поездки на маршрутном такси составит 20 рублей, на автобусе и электрическом транспорте - 18 рублей. 

Дифференцированное изменение тарифов позволит простимулировать работу перевозчиков в вечернее время в связи с низким пассажиропотоком, полагают в министерстве. 

"Мы предполагаем создать экономически выгодные условия для перевозчиков, работающих в вечернее время, так как сегодня в связи с низким коэффициентом загрузки работы в вечернее время перевозчики осуществляют этот вид деятельности в убыток. Мы полагаем, что, увеличив стоимость проезда, мы стимулируем наших перевозчиков для работы в вечернее время", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Бурдзиев.

Он отметил, что пассажиры во Владикавказе оплачивают стоимость проезда при входе в транспорт. Если при оплате будут возникать проблемы, то люди могут жаловаться в контролирующие органы - Роспотребнадзор, прокуратуру, отметил Бурдзиев.

При этом, по его словам, следить за исполнением постановления министерство не будет, так как у него нет контрольных функций.

По прогнозам Бурдзиева, нововведение не отразится на качестве автомобильных перевозок: в городе 78% транспорта изношено, пишет "Регион online".

Подобная практика введения вечернего тарифа существует в разных регионах, в том числе и на юге России, в частности, в Кабардино-Балкарии, сообщил председатель региональной службы по тарифам в Северной Осетии Тимур Акоев.

"Наша организация рассчитывает тариф - нам дают документы, и мы его рассчитываем. А это решение было принято министерством транспорта, нас никто не спрашивал. Что касается контроля, то, если будет соответствующий запрос или сигнал, что где-то идет нарушение, то тогда мы должны реагировать и, соответственно, проводить проверку. Все проверки у нас согласовываются с прокуратурой, плановых проверок транспорта у нас нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Акоев.

Он отметил, что не может сказать, насколько обоснованно было введение вечернего тарифа.

"Но могу сказать, что если введение этого тарифа позволит выпустить большее количество участников транспортной услуги на маршрут и, соответственно, удовлетворить спрос населения в части вечерних поездок, то я положительно к этому отношусь", - отметил Тимур Акоев.

Дополнение от 27.11.2015:

Постановление правительства Северной Осетии о стоимости проезда пассажиров по Владикавказу с учетом вечернего тарифа опубликовано на сайте республиканского кабмина 25 ноября.

В администрации Владикавказа поддерживают это решение, и даже направляли своих специалистов в российские регионы, где существует подобная практика, для изучения их опыта. В Управление транспорта и организации дорожного движения администрации Владикавказа постоянно обращаются местные жители с жалобами на отсутствие транспорта после 20.00–21.00 мск, сообщил начальник управления Асланбек Бесаев.

В этих жалобах, по его словам, люди отмечают, что готовы платить за поездку в автобусе в вечернее время чуть больше, лишь бы не выкладывать более крупные суммы за такси. Он также указал, что введение вечернего тарифа будет стимулировать водителей работать по вечерам, говорится в сообщении на сайте администрации Владикавказа от 2 октября 2015 года.

Примечательно, что, по словам руководителя МУП "Владэлектротранс" Олега Дедегкаева, экономически обоснованная себестоимость проезда в трамвае, еще по данным на ноябрь 2014 года, составляла 21 рубль. При этом недостающую сумму предприятию компенсируют республиканские власти, отмечается в статье "Трамвайные беды", опубликованной 19 ноября 2015 года в газете "Северная Осетия" и размещенной в архиве на сайте издания. 

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей