25 ноября 2015, 04:38

Суд вынес решение об аресте Давида Борчашвили

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии под арест обвиняемого в терроризме Давида Борчашвили.

Как писал "Кавказский узел", Давид Борчашвили был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации на территории Сирии и помощи в террористической деятельности.

Суд вынес решение об аресте Давида Борчашвили 24 ноября, срок ареста - до 13 января, информирует "Грузия-Онлайн". 

«Основаниями для требования заключения в качестве меры пресечения являются опасность скрытия, опасность продолжения преступной деятельности и опасность помешать сбору доказательств. Суд полностью учел наши аргументы и удовлетворил наше требование о заключении», - сказала прокурор Нана Хунджуа, чьи слова приводит ИА "Новости-Грузия". 

Напомним, что Борчашвили не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство".

"Он не отрицает факта пребывания в Сирии. Группировка, с которой он имел контакт, борется с режимом Асада, однако борется также с "Исламским государством", - заявил ранее журналистам адвокат Борчашвили Гела Николаишвили, пояснив, что его подзащитный сотрудничал со "Свободной армией Сирии".

Ранее члены семьи Борчашвили заявили, что полтора года назад Давид отбыл на работу в Турцию, и был задержан 21 ноября на государственной границе по возвращении в Грузию. Спустя несколько часов его отправили обратно. Однако сотрудники турецких правоохранительных органов отправили депортированного Борчашвили назад в Грузию, после чего он был задержан.

По данным властей Грузии, в населенных пунктах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики "Исламского государства". 14 июня пятеро подозреваемых в вербовке были задержаны, двое из них на следующий день были освобождены. 15 июня в аэропорту Тбилиси были задержаны четыре человека, которые, по версии полиции, собирались отправиться в Сирию. Среди них был имам села Джоколо Аюф Борчашвили. Борчашвили заявил о невиновности.

"Кавказский узел" следит за событиями на Ближнем Востоке и их влиянии на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, размещая материалы на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей