25 ноября 2015, 04:38

Суд вынес решение об аресте Давида Борчашвили

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о взятии под арест обвиняемого в терроризме Давида Борчашвили.

Как писал "Кавказский узел", Давид Борчашвили был задержан по подозрению в членстве в иностранной террористической организации на территории Сирии и помощи в террористической деятельности.

Суд вынес решение об аресте Давида Борчашвили 24 ноября, срок ареста - до 13 января, информирует "Грузия-Онлайн". 

«Основаниями для требования заключения в качестве меры пресечения являются опасность скрытия, опасность продолжения преступной деятельности и опасность помешать сбору доказательств. Суд полностью учел наши аргументы и удовлетворил наше требование о заключении», - сказала прокурор Нана Хунджуа, чьи слова приводит ИА "Новости-Грузия". 

Напомним, что Борчашвили не отрицает факта пребывания в Сирии, однако исключает связь с террористической группировкой "Исламское государство".

"Он не отрицает факта пребывания в Сирии. Группировка, с которой он имел контакт, борется с режимом Асада, однако борется также с "Исламским государством", - заявил ранее журналистам адвокат Борчашвили Гела Николаишвили, пояснив, что его подзащитный сотрудничал со "Свободной армией Сирии".

Ранее члены семьи Борчашвили заявили, что полтора года назад Давид отбыл на работу в Турцию, и был задержан 21 ноября на государственной границе по возвращении в Грузию. Спустя несколько часов его отправили обратно. Однако сотрудники турецких правоохранительных органов отправили депортированного Борчашвили назад в Грузию, после чего он был задержан.

По данным властей Грузии, в населенных пунктах Панкисского ущелья активно действуют вербовщики "Исламского государства". 14 июня пятеро подозреваемых в вербовке были задержаны, двое из них на следующий день были освобождены. 15 июня в аэропорту Тбилиси были задержаны четыре человека, которые, по версии полиции, собирались отправиться в Сирию. Среди них был имам села Джоколо Аюф Борчашвили. Борчашвили заявил о невиновности.

"Кавказский узел" следит за событиями на Ближнем Востоке и их влиянии на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и Южного Кавказа, размещая материалы на специальных тематических страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне"В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 08:20

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 3 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей