25 ноября 2015, 05:32

Избраны руководители постоянных комитетов парламента Азербайджана

На первом заседании Национального собрания Азербайджана пятого созыва избраны руководители 15 постоянных комитетов парламента. Один комитет преобразован, созданы четыре новых.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 ноября на первом заседании нового созыва парламента состоялись выборы председателя. Огтай Асадов был в третий раз с 2005 года избран спикером законодательного органа страны. Первым вице-спикером вновь избран Зияфет Аскеров. Вице-спикерами также остались Бахар Мурадова и Валех Алескеров. Аскеров и Мурадова являются представителями правящей партии "Ени Азербайджан", Алескеров - беспартийный.

1 ноября в Азербайджане прошли выборы в парламент, большинство мандатов получила правящая партия "Ени Азербайджан". 18 ноября ЦИК утвердил протокол об общих итогах выборов, согласно которому в парламент прошел 71 представитель "Ени Азербайджан", 12 представителей еще 11 партий, а также 41 беспартийный. 24 ноября Конституционный суд Азербайджана утвердил итоги выборов и состав парламента.

Заседание парламента Азербайджана пятого созыва состоялось 24 ноября.

Депутаты провели выборы на посты руководителей постоянных парламентских комитетов, избрали спикеров и трех заместителей главы парламента. Также было решено преобразовать комитет по вопросам обороны и безопасности в комитет по вопросам обороны, безопасности и борьбы с коррупцией и создать четыре новых комитета - по здравоохранению, по вопросам семьи, женщин и детей, по общественным объединениям и религиозным структурам и по молодежи и спорту.

Первый вице-спикер Зияфет Аскеров сохранил пост главы комитета по обороне, безопасности и борьбы с коррупцией. Вице-спикер Валех Алескеров вновь избран председателем комитета по природным ресурсам, энергетики и экологии.

На посту главы парламентского комитета по региональным вопросам остался Ариф Рагимзаде.

Самед Сеидов сохранил пост главы комитета по международным отношениям и межпарламентским связями. Али Гусейнли сохранил пост главы комитета по правовой политике и вопросам госстроительства.

Вновь избраны главами комитетов: Эльдар Ибрагимов - по аграрной политике, Хады Раджабли - по социальной политике, Зияд Самедзаде - по экономической политике. 

Ряд комитетов возглавили новые лица.

Главой комитета по вопросам науки и образования стал вице-президент Национальной академии наук Азербайджана Иса Габиббейли. Комитет по вопросам культуры возглавил Рафаэль Гусейнов.

Председателем комитета по правам человека избрана вице-спикер Бахар Мурадова.

Комитет по здравоохранению возглавил Ахлиман АмираслановАгия Нахчыванлы стала руководителем комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Отметим, что Амирасланов и Нахчыванлы перед выборами оставили посты ректоров Азербайджанского медицинского университета и Института учителей Азербайджана.

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов будет руководить комитетом по общественным объединениям и религиозным структурам. А Фуад Мурадов стал главой комитета по молодежи и спорту.

Партийный состав руководителей комитетов: 11 из них - представители партии "Ени Азербайджан", трое беспартийные - Зияд Самедзаде, Валех Алескеров и Фуад Мурадов, один является представителем партии Гражданской солидарности - Рафаэль Гусейнов.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликован справочный материал "Выборы в Национальное собрание Азербайджана (2015)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 02:32

  • Жители Магарамкентского района Дагестана выступили против сноса их домов

    Около 70 жителей дагестанских сел Ново-Филя и Ново-Аул выступили против сноса домов, попавших в зону отчуждения газопровода "Моздок- Казимагомед". Селяне называют решение о сносе их домов незаконным и требуют его отменить. Местные власти утверждают, что земли под строительство домов выделялись 20 лет назад на законных основаниях.

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии