25 ноября 2015, 06:05

Южная Осетия отметила День мужества

День Мужества в Цхинвале отметили митингом с участием членов правительства, депутатов парламента и жителей республики. Некоторые жители Южной Осетии заявили о "добровольно-принудительном" участии в мероприятии.

Собрание состоялось на расположенной на въезде в Цхинвал Присской высоте. Здесь два года назад был установлен мемориальный камень защитникам города, которые 23 ноября помешали въезду в Цхинвал колонны грузинских машин, передает корреспондент "Кавказского узла".

На встречу пришли очевидцы и сами участники тех событий. 

Работники некоторых министерств рассказали, что получили указание обязательно быть на митинге на Присской высоте.

«На работе даже составляли списки тех, кто не явился на собрание. Обзванивали «прогульщиков». Но серьезное наказание не предусмотрено, так как в трудовом законодательстве ведь не прописано обязательное посещение праздников, не касающихся работы», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из министерств республики Зарема.

Отметим, что День мужества совпадает с религиозным праздником осетин Джиуаргоба (день святого Уастырджи, покровителя всех мужчин, путников и воинов) и некоторые жители Южной Осетии не могут рассказать, что именно предлагается отмечать в этот день. 

«Кажется, в этот день начались конфликты между грузинами и осетинами. И 23 ноября как бы стало началом военного конфликта», - сказала "Кавказскому узлу" предприниматель Заира, пояснив, что все ее интересы и все время уходит на зарабатывание денег ввиду необходимости содержать сына-студента, который учится в Тбилиси. 

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые заняли российские войска. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Напомним, что после вооруженного конфликта в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, после чего Грузией были разорваны дипломатические отношения с Россией

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

19 сентября 2018, 19:05

19 сентября 2018, 18:54

  • Сохроков переизбран главой МЧА на конгрессе в Нальчике

    Сегодня в Нальчике открылся конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА), участники которого вновь избрали председателем организации Хаути Сохрокова. Форум, собравший около 300 адыгов из субъектов России и стран зарубежья, прошел на фоне волнений в Кенделене.

19 сентября 2018, 18:49

19 сентября 2018, 18:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии