Автомобиль на улице Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

25 ноября 2015, 07:23

МВД Чечни заявляет о снижении числа нарушителей среди водителей в результате масштабных рейдов

В Грозном удалось значительно снизить число нарушений правил дорожного движения за счет проведения масштабных рейдов на дорогах, заявили в МВД республики. Местные жители отмечают, что за малейшее нарушение автомобиль отправляется на штрафстоянку.

"Кавказский узел" информировал, что с 10 августа в Чечне проходят рейды по выявлению нарушителей правил дорожного движения. Проверки начались по указанию главы республики Рамзана Кадырова после трагедии в Гудермесе, когда в результате столкновения четырех легковых автомобилей погибли семь человек, включая троих силовиков, женщину и двоих детей.

«Сотрудники ГИБДД совместно с бойцами ОМОН провели в минувшие сутки крупномасштабные рейды, направленные на выявление и задержание автовладельцев, нарушающих правила дорожного движения. За различные нарушения задержаны и доставлены на штрафстоянки 67 автомобилей», - рассказали 24 ноября корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Рейды по борьбе с нарушителями правил дорожного движения проходят в постоянном режиме практически по всей республике, отметил представитель ведомства.

По его словам, в республике с августа 2015 года наблюдается значительнее снижение нарушений на автотрассах.

"В августе, когда были начаты рейды, только в течение первых суток на штрафстоянки было доставлено 680 автомашин, а в течение первых 8 дней сотрудники ГИБДД за различные нарушения задержали более 5,5 тысячи машин и взыскали с нарушителей около 4,7 миллиона рублей штрафов. Принятые меры дают результаты: водителей-нарушителей на автодорогах с каждым днем становится все меньше", - заявили в МВД.

Только в течение первых 9 месяцев текущего года в Чечне произошло более 290 автомобильных аварий, в которых погибли 119 и были ранены 459 человек, уточнили "Кавказскому узлу" в ГИБДД республики.

Сотрудники правоохранительных органов отравляют автомашины на штрафстоянки даже при малейшем нарушении, заявил "Кавказскому узлу" житель Грозного Ваха. Он считает, что подобные меры не предусмотрены правилами дорожного движения.

"Если водитель допустил незначительное нарушение, то госавтоинспектор составляет соответствующий протокол и выписывает определенный штраф. У нас же по поводу и без того заставляют отгонять авто на штрафстоянки, а затем нужно сутки бегать, чтобы забрать машину назад", - рассказал Ваха.

Ранее представитель республиканской коллегии адвокатов назвал обоснованными претензии автовладельцев на массовую эвакуацию автомобилей на штрафстоянки в Чечне. Случаи эвакуации автомобиля на штрафстоянку оговариваются в КоАП РФ. При этом помещение автомобиля на штрафстоянку, по словам адвоката, должно происходить с помощью эвакуатора, а не "своим ходом", как это практикуется в республике.

Наказанию, в основном, подвергаются водители отечественных автомобилей, заявил "Кавказскому узлу" житель Грозного Микаил.

"Самое интересное, что во время рейдов полиция проверяет и задерживает, в основном, отечественные авто, а вот дорогие иномарки, тем более с "блатными" номерами, никто даже останавливать не думает, будь они хоть полностью тонированные... Я что-то не помню, чтобы кого-нибудь из наших министров, депутатов парламента или чиновников различных уровней задержали и наказали за нарушение правил", - сказал он.

"Кавказский узел" также писал, что 20 августа в Чечне впервые за нарушение ПДД был уволен инспектор ГИБДД. Также в Грозном были отмечены факты изъятия сотрудниками полиции регистрационных номеров с автомашин, владельцы которых имели неоплаченные штрафы за нарушение ПДД.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:31

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей