24 сентября 2002, 13:19

Из 110 тысяч инвалидов, состоящих на учете в Армении, 8050 - дети до 16 лет

По словам начальника управления по вопросам пожилых и инвалидов Министерства соцобеспечения РА Джеммы Багдасарян, такое количество инвалидов объясняется тяжелой социально-экономической ситуацией, в которой находится большинство населения страны. В этих условиях люди не могут своевременно получить медицинскую помощь.

Дж.Багдасарян отметила, что самый высокий процент заболеваний, которые становятся причиной инвалидности, приходится  на долю сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных новообразований. В последние годы поводом для серьезного беспокойства стало увеличение онкологических заболеваний, которыми страдают даже 10-14-летние дети. Увеличилось количество случаев эндокринных заболеваний, в частности, сахарного диабета, а также количество людей, получивших инвалидность во время воинской службы. По словам Багдасарян, уже разрабатывается программа профилактики подобных заболеваний.

В настоящее время инвалиды первой, второй и третьей групп, а также дети-инвалиды до 16 лет получают бесплатное медобслуживание в рамках госзаказа. Инвалиды первой и второй групп имеют право на бесплатный проезд в электротранспорте, а инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним (ставшие инвалидами во время воинской службы в советской армии), могут пользоваться правом на бесплатный проезд также в странах СНГ.

В проблемах инвалидов важное место уделяется вопросу их интеграции в общество. Для решения этой задачи необходимо, чтобы дети-инвалиды посещали дошкольные и школьные учреждения, а инвалиды работоспособного возраста работали бы рядом с неинвалидами. По словам Багдасарян, в 27-ой ееванской средней школе уже проводится подобный эксперимент. По ее словам, очень важно при строительстве зданий учитывать и их доступность для инвалидов, в частности, строить косые пандусы. В этой связи в законе о градостроительстве предусматриваются серьезные изменения.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей