24 ноября 2015, 18:12

Политологи назвали Ираклия Шотадзе ставленником властей Грузии

Ираклий Шотадзе, выдвинутый на пост главного прокурора Грузии, будет исполнять решения, угодные действующей власти, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, назначение Шотадзе ставит под угрозу независимость грузинской прокуратуры.

"Кавказский узел" сообщал, что 32-летний Ираклий Шотадзе был выдвинут на пост главного прокурора Грузии 19 ноября. Прокурорский совет выбрал его кандидатуру, отклонив две другие. Его кандидатуру теперь должны утвердить правительство и парламент.

Ираклий Шотадзе родился в 1983 году, в 2005 году закончил юридический факультет Тбилисского государственного университета. Первое крупное назначение получил в 2010 году, став заместителем начальника следственного департамента Главного управления Тбилиси. С 2013 года занимает пост первого заместителя главного прокурора Грузии

Ираклий Шотадзе в своих решениях будет полностью подконтролен властям, как это было и с прежним руководством, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Кавказского института демократии и развития" Гия Нодия.

"Наблюдения за ведомством позволяют думать, что прокуратура выполняет политические заказы", – считает он.

Ираклий Шотадзе участвовал в деле против чиновников Министерства обороны Грузии, в связи с которым своего поста лишился глава ведомства Ираклий Аласания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра исследований выборов и международной безопасности Ника Читадзе.

"Позднее заявили, что чиновники Минобороны не совершили криминального поступка, но власти добились своего – отстранили с поста Аласанию. Не вижу логики для назначения Шотадзе – согласно законодательству, прокуратура должна быть независимой. В реальности она зависит от властей, и на посту главного прокурора Шотадзе будет играть на стороне властей, а не государства", – убежден Читадзе.

Хотя Ираклий Шотадзе и является ставленником властей, оценивать его работу можно будет только через несколько месяцев, сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили

"Ему нужно освободиться от постоянного надзора политических структур и конкретных личностей. Прокуратура говорит, что нет политической воли для завершения многих дел за последние десятилетия – но для этого ничего и не предпринимается. Интересно, справится ли Шотадзе с этим в новом ранге или опять будет рупором власти", – отметил эксперт.

О том, что "Грузинская мечта" настроена на поддержку кандидатуры Ираклия Шотадзе и постарается как можно скорее утвердить его в должности, 22 ноября заявил лидер парламентского большинства Звиад Квачантирадзе, чьи слова приводит "Грузия-оnline".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей