24 ноября 2015, 17:32

Опознаны девять из 14 убитых в Нальчике

Установлены имена более половины участников незаконных вооруженных формирований, застреленных 22 ноября в ходе двух спецопераций в Нальчике, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

В Нальчике 22 ноября дважды вводился режим контртеррористической операции: в ходе действовавшего с 08.00 до 13.00 мск в окрестностях города режима КТО, по данным НАК, были убиты 11 боевиков, еще о троих убитых силовики заявили во время проведения вечерней спецоперации. Согласно данным НАК, все 14 убитых боевиков являлись членами местной ячейки "Исламского государства" (запрещенного в России и признанного террористической организацией). Также НАК сообщил, что убитые переправляли местных жителей в Сирию и готовили теракты в регионах Северного Кавказа.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона сообщил об убийстве в ходе первой спецоперации Анзора Тенгизова, Владимира Тенгизова и Арсена Белимготова. Позже стало известно, что среди убитых во второй спецоперации находился Юрий Бицуев, который возглавил боевиков в Кабардино-Балкарии после гибели Роберта Занкишиева, застреленного во время спецоперации в Нальчике 10 ноября. Вместе с Бицуевым в салоне автомобиля находились жители Нальчика 29-летний Мурат Жамборов и 30-летний Мурат Тарчоков.

Сегодня источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что к настоящему времени достоверно опознаны шестеро из 11 боевиков, убитых в ходе первой спецоперации в прилегающем к Нальчику лесу, передает сайт "Северо-Кавказские новости". 

Среди погибших боевиков четверо находились в федеральном розыске: жители Нальчика Тенгизов Анзор Вячеславович, 1993 г.р., Тенгизов Владимир Вячеславович, 1991 г.р., Белимготов Арсен Сафарбиевич, 1993 г.р. и житель Чегема Шаков Артур Хусейнович, 1988 г.р.

Еще двое были в оперативном розыске: жители столицы Кабардино-Балкарии Акшаев Сергей Николаевич, 1986 г.р. и Лиев Дмитрий Данилович, 1991 г.р.

В настоящее время продолжается опознание еще пятерых обитателей обнаруженного силовиками в лесу блиндажа. Как уточнил источник, укрытие было обнаружено недалеко от автодороги Хасанья - Герпегеж - Кашхатау. Также он отметил, что блиндаж был обнаружен более двух недель назад.

"За блиндажом и его окрестностями было установлено наблюдение, чтобы выявить полный состав бандгруппы. Для фиксации их личностей применялась спецтехника", - отметил правоохранитель, добавив, что участники НВФ для подвоза продовольствия, в основном, использовали такси. 

В уничтоженном блиндаже силовики нашли лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств и большое количество оружия и патронов различного калибра.

"В частности, один РПК-74, четыре АКМ, один АК-74, один АКСУ-74У, пистолет-пулемет "Борз", два травматических пистолета, переделанных под боевые патроны, а также два начиненных строительными дюбелями СВУ по 10 кг в тротиловом эквиваленте, которые были уничтожены на месте", - проинформировал источник в правоохранительных органах КБР.

Сегодня глава республики Юрий Коков заявил, что все убитые присягнули запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Эти лица готовили очередные вылазки террористические. Хотелось бы сказать и о том, что никакого отношения ни к исламу, ни к религии в целом эти люди не имеют. Это головорезы и бандиты, которые прикрываются различной мотивацией, какая им удобна на тот период", - приводит слова Кокова ТАСС.

При этом он отметил, что спецоперация готовилась длительное время.

"Это не спонтанная операция. Это подготовленная работа и федеральных, и местных органов власти, и специальных структур", - сообщил Коков.

Дополнение "Кавказского узла" от 18.20 24.11.2015: Примечательно, что "Имарат Кавказ" отрицает причастность к "Исламскому государству" 11 убитых в ходе КТО под Нальчиком, среди которых значится и Юрий Бицуев. Об этом сообщалось 23 ноября на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" размещены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей