24 ноября 2015, 17:32

Опознаны девять из 14 убитых в Нальчике

Установлены имена более половины участников незаконных вооруженных формирований, застреленных 22 ноября в ходе двух спецопераций в Нальчике, сообщил источник в правоохранительных органах республики.

В Нальчике 22 ноября дважды вводился режим контртеррористической операции: в ходе действовавшего с 08.00 до 13.00 мск в окрестностях города режима КТО, по данным НАК, были убиты 11 боевиков, еще о троих убитых силовики заявили во время проведения вечерней спецоперации. Согласно данным НАК, все 14 убитых боевиков являлись членами местной ячейки "Исламского государства" (запрещенного в России и признанного террористической организацией). Также НАК сообщил, что убитые переправляли местных жителей в Сирию и готовили теракты в регионах Северного Кавказа.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах региона сообщил об убийстве в ходе первой спецоперации Анзора Тенгизова, Владимира Тенгизова и Арсена Белимготова. Позже стало известно, что среди убитых во второй спецоперации находился Юрий Бицуев, который возглавил боевиков в Кабардино-Балкарии после гибели Роберта Занкишиева, застреленного во время спецоперации в Нальчике 10 ноября. Вместе с Бицуевым в салоне автомобиля находились жители Нальчика 29-летний Мурат Жамборов и 30-летний Мурат Тарчоков.

Сегодня источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии сообщил, что к настоящему времени достоверно опознаны шестеро из 11 боевиков, убитых в ходе первой спецоперации в прилегающем к Нальчику лесу, передает сайт "Северо-Кавказские новости". 

Среди погибших боевиков четверо находились в федеральном розыске: жители Нальчика Тенгизов Анзор Вячеславович, 1993 г.р., Тенгизов Владимир Вячеславович, 1991 г.р., Белимготов Арсен Сафарбиевич, 1993 г.р. и житель Чегема Шаков Артур Хусейнович, 1988 г.р.

Еще двое были в оперативном розыске: жители столицы Кабардино-Балкарии Акшаев Сергей Николаевич, 1986 г.р. и Лиев Дмитрий Данилович, 1991 г.р.

В настоящее время продолжается опознание еще пятерых обитателей обнаруженного силовиками в лесу блиндажа. Как уточнил источник, укрытие было обнаружено недалеко от автодороги Хасанья - Герпегеж - Кашхатау. Также он отметил, что блиндаж был обнаружен более двух недель назад.

"За блиндажом и его окрестностями было установлено наблюдение, чтобы выявить полный состав бандгруппы. Для фиксации их личностей применялась спецтехника", - отметил правоохранитель, добавив, что участники НВФ для подвоза продовольствия, в основном, использовали такси. 

В уничтоженном блиндаже силовики нашли лабораторию по изготовлению самодельных взрывных устройств и большое количество оружия и патронов различного калибра.

"В частности, один РПК-74, четыре АКМ, один АК-74, один АКСУ-74У, пистолет-пулемет "Борз", два травматических пистолета, переделанных под боевые патроны, а также два начиненных строительными дюбелями СВУ по 10 кг в тротиловом эквиваленте, которые были уничтожены на месте", - проинформировал источник в правоохранительных органах КБР.

Сегодня глава республики Юрий Коков заявил, что все убитые присягнули запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"Эти лица готовили очередные вылазки террористические. Хотелось бы сказать и о том, что никакого отношения ни к исламу, ни к религии в целом эти люди не имеют. Это головорезы и бандиты, которые прикрываются различной мотивацией, какая им удобна на тот период", - приводит слова Кокова ТАСС.

При этом он отметил, что спецоперация готовилась длительное время.

"Это не спонтанная операция. Это подготовленная работа и федеральных, и местных органов власти, и специальных структур", - сообщил Коков.

Дополнение "Кавказского узла" от 18.20 24.11.2015: Примечательно, что "Имарат Кавказ" отрицает причастность к "Исламскому государству" 11 убитых в ходе КТО под Нальчиком, среди которых значится и Юрий Бицуев. Об этом сообщалось 23 ноября на одном из сайтов, поддерживающих боевиков Северного Кавказа.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику спецопераций, терактов и похищений. В разделе "Справочник" размещены статьи "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ". На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей