24 ноября 2015, 15:51

Житель Адыгеи предстал перед судом за попытку вступить в ИГ

Дело жителя Адыгеи Эльмана Исаева, обвиненного в попытке примкнуть к "Исламскому государству" в Сирии, рассматривается в особом режиме. Прокуратура сообщает о признании Исаевым вины.

"Кавказский узел" сообщал, что Эльман Исаев был обвинен в подготовке к участию в признанном террористической организацией "Исламском государстве" на территории Сирии. Ранее Майкопский городской суд признал местного жителя Мурата Шовгенова виновным по аналогичному обвинению, приговорив его к году и 10 месяцам лишения свободы.

Слушания по делу Исаева начались сегодня. По данным следствия, в марте 2015 года обвиняемый вылетел из Краснодара в Турцию, чтобы незаконно пересечь границу с Сирией, однако был задержан и депортирован в Россию.

"Исаеву предъявлено обвинение по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 208 УК РФ (подготовка к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства). Дело будет рассмотрено в особом порядке, так как подсудимый на этапе следствия полностью признал свою вину и оказывал помощь в расследовании", - цитирует представителя прокуратуры "Интерфакс".

Максимальное наказание по предъявленным Исаеву статьям обвинения составляет 10 лет лишения свободы. Комментариев от обвиняемого или его законных представителей пока не поступало. 

Ранее УФСБ по Адыгее заочно возбудило еще четыре уголовных дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях "Исламского государства". Четверо подозреваемых находятся в международном розыске.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств,  Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей