Площадь в Кизляре. Фото: http://www.kizlyar05.ru/photo/6-0-940

24 ноября 2015, 13:44

Уроженка Кизляра заподозрена в вербовке боевиков

В Дагестане уроженка города Кизляра Залина Ибрагимова стала фигуранткой дела о вербовке в соцсетях жителя Дагестана для участия в боевых действиях в Сирии.

Согласно данным предварительного следствия, Залина Ибрагимова в период с января по апрель 2015 года путем уговоров и убеждений склонила своего знакомого Ибрагима Магомедова к вступлению и участию в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии.

Вместе с Магомедовым Ибрагимова в середине июля вылетела в Турцию, откуда они планировали нелегально перейти на территорию Сирии. Ибрагимовой это удалось сделать в августе 2015 года, а Магомедов был задержан на турецко-сирийской границе и депортирован на родину.

В отношении Залины Ибрагимовой возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 (склонение и вербовка в целях содействия террористической деятельности) УК РФ. Она объявлена в розыск. 

По делу проводятся следственные действия, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Комментариями от представителей Ибрагимовой или ее родственников относительно заявлений следователей "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел", по данным Генпрокуратуры России на 10 ноября, в стране расследуется почти 650 уголовных дел об участии граждан РФ в вооруженных формированиях за рубежом, а также о вербовке и организации переправки наемников за границу. За террористическую группировку "Исламское государство" , по данным ФСБ, воюют около семи тысяч россиян и выходцев из стран СНГ.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии боевики из России воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран. Организация демонстрирует себя как привлекательный и перспективный проект, направленный в первую очередь на молодежь, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей