24 ноября 2015, 13:04

Власти Кубани представили бюджет на 2016 год без дефицита

В Краснодаре состоялись публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2016 год. В представленном документе расходы и доходы составляют 194,4 млрд рублей, и, таким образом, бюджет перестает быть дефицитным, как планировалось ранее.

Как писал "Кавказский узел", изначально администрация Краснодарского края разработала проект бюджета-2016 с дефицитом в 2 млрд рублей. В нем был предусмотрен общий объем доходов в размере 192,7 млрд рублей, расходов - 194,8 млрд рублей. 

Публичное обсуждение проекта закона о краевом бюджете прошло 23 ноября. В нем приняли участие депутаты краевого заксобрания, активисты общественных организаций, ученые и студенты местных вузов, представители краевых и муниципальных органов власти, а также жители края.

Особенностью представленного бюджета вице-губернатор Игорь Галась назвал отсутствие в нем планового периода. Он объяснил это тем, что на год принят федеральный бюджет. "Во-вторых, в сложившихся внешнеэкономических и внешнеполитических условиях сложно объективно оценить параметры роста экономики и, следовательно, бюджета", - прокомментировал Галась.

В основе документа - сценарий социально-экономического развития региона, который предусматривает в будущем году рост ВРП на 1,1%, увеличение прибыли прибыльных предприятий на 3,2% и рост фонда оплаты труда на 4%, сообщил исполняющий обязанности министра финансов края Сергей Максименко.

По его словам, собственные доходы края на 2016 год, по прогнозу, достигнут 172,1 млрд рублей с ростом на 7,3% к уточненному бюджетному назначению 2015 года. Объем безвозмездных поступлений запланирован в сумме 22,3 млрд рублей, то есть с учетом помощи федерального центра доходы краевого бюджета на 2016 год составят 194,4 млрд рублей.

В ходе обсуждения отмечалось, что, несмотря на сохранение социальной направленности бюджета, также приоритетными статьями расходов остаются развитие инфраструктуры и экономики.

В частности, сохранены основные направления господдержки агропромышленного комплекса края, на реализацию которых отведено 6,4 млрд рублей. На поддержку малых и средних предпринимателей планируется на условиях софинансирования из федерального бюджета привлечь порядка 500-600 млн рублей. Бюджетные инвестиции на строительство и реконструкцию объектов госсобственности края в целом составят 6,4 млрд рублей.

В 2016 году, как рассчитали власти, произойдет снижение госдолга Краснодарского края: по состоянию на 1 января 2017 года этот показатель прогнозируется в сумме 143,7 млн рублей при объеме долга на конец текущего года 146,7 млрд рублей. Изменится и структура долга: объем бюджетных кредитов незначительно возрастет, а сумма задолженности коммерческим организациям уменьшится, пишет "Коммерсант".

В ходе подготовки публичных слушаний в Минфин поступали инициативы и рекомендации экспертов, среди которых - ряд изменений в налоговом законодательстве, меры по повышению эффективности администрирования НДФЛ, а также предложения по расходам бюджета, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте администрации Краснодарского края.

Все предложения экспертов войдут в итоговый документ публичных слушаний, который будет направлен губернатору и в заксобрание, отмечается в сообщении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей