Магомед Хазбиев. Фото: Андрей Стенин/"Коммерсант" http://www.kommersant.ru/doc/2654580

24 ноября 2015, 00:54

Объявление Магомеда Хазбиева в розыск признано законным

Суд в Магасе отказал в удовлетворении жалобы о незаконности объявления ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева в международный розыск. Его адвокат намерена обжаловать постановление суда.

Как писал "Кавказский узел", 25 января УМВД по Ингушетии заявило, что Магомед Хазбиев и члены его семьи подозреваются в угоне машин и хранении оружия. Оппозиционер, который был объявлен в розыск, назвал эти подозрения политическим преследованием. 1 февраля, по словам его адвоката Хеди Ибриевой, на Хазбиева было совершено в Грозном покушение, но он не пострадал. В марте стало известно, что Магомед Хазбиев в Ингушетии объявлен в международный розыск. По словам Ибриевой, в это время оппозиционер был взят под госзащиту в Чечне по делу о покушении и не был свободен в передвижениях.

Магомед Хазбиев в Ингушетии руководит региональным отделением Республиканской партии России - Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) и владеет сайтом Ingushetiyaru.org, который в апреле 2013 года решением суда признан экстремистским. В декабре 2011 года в составе общественной организации "Мехк-Кхел" Хазбиев подписал вместе с другими ее участниками заявление на имя главы шариатского суда при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности главу Ингушетии и руководителя избиркома республики по обвинению в фальсификации итогов выборов в Госдуму РФ 4 декабря 2011 года.

Защита Хазбиева подала в суд жалобу о признании незаконным постановления об объявлении оппозиционера в международный розыск. 23 ноября жалоба была рассмотрена на заседании Магасского районного суда. Слушание продлилось около получаса, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я подала жалобу, поскольку появились обстоятельства незаконности этого постановления – из ответа следователя СУ СК РФ по Чеченской Республике нам стало известно, что по линии Интерпола Хазбиев в международном розыске не значится. Я представила этот документ в суде", - сказала Хеди Ибриева "Кавказскому узлу".

Постановление об объявлении человека в международный розыск, по словам адвоката, направляется в Интерпол, где его рассматривают на предмет законности и обоснованности.

"Если они считают, что постановление законно и обоснованно, человека заносят в базу по линии Интерпола. Прошло восемь месяцев, но этого до сих пор не сделано. Вывод один - Интерпол при получении этого постановления не посчитал его законным и обоснованным", - полагает Ибриева.

По ее словам, суд отклонил ходатайство защиты об истребовании и исследовании в судебном заседании уголовного дела Магомеда Хазбиева, в материалах которого находится копия постановления об объявлении оппозиционера в международный розыск.

В суде, как отметила адвокат, было заявлено, что это является секретной информацией, хотя, как считает она, "по закону суд должен исследовать любое решение, которое обжалуется".

В итоге судом было принято решение об отказе в удовлетворении жалобы защиты. Постановление суд вручит защите в течение пяти рабочих дней.

"Как только я получу его, я сразу обжалую его. Хотя, я наперед знаю, что будет дальше: судебное решение отпишут судье, и тот, даже не ознакомившись с содержанием жалобы, вынесет решение об отказе в ее удовлетворении", - полагает Ибриева.

Ходатайства защиты Магомеда Хазбиева не были удовлетворены, рассказала адвокат. Она намерена обжаловать сегодняшнее решение Магасского районного суда.

"Вероятность того, что суд примет законное решение, я расценивал как один против девяносто девяти процентов. Но то, что происходило сегодня (23 ноября), выходит за рамки разумного", - заявил "Кавказскому узлу" Магомед Хазбиев.

По его словам, документы, свидетельствующие о его нахождении в Чечне под государственной защитой, предоставленной органами Следственного комитета России, были предоставлены суду, отметил он.

"Кроме того, у моего адвоката был документ, в котором указано, что я не нахожусь в международном розыске. Несмотря на это, судья оставил постановление (об объявлении оппозиционера в международный розыск) в силе. Полный абсурд", - считает Хазбиев.

Комментариями представителей суда, прокуратуры и МВД Ингушетии относительно судебного решения "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что, по информации родственников Магомеда Хазбиева, его дом в Назрани был обстрелян в ночь на 17 февраля. Вызванные родственниками сотрудники полиции нашли на месте происшествия 11 пуль, но ни одной гильзы. Хазбиев тогда заявлял, что обстрел дома является попыткой помешать его оппозиционной активности.

Материалы о давлении на активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей