Студентки на массовом мероприятии в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

23 ноября 2015, 19:58

Студентка в Грозном признана виновной в распространении экстремистских материалов

Суд в Грозном оштрафовал на две тысячи рублей студентку одного из республиканских вузов по обвинению в распространении экстремистских материалов в Интернете.

"Суд Заводского района города Грозного вынес 20 ноября решение по делу о распространении экстремистских материалов в сети Интернет. В совершении указанного правонарушения обвинялась жительница республики, студентка одного из республиканских вузов", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Минюста Чечни.

По его словам, было установлено, что девушка разместила на своей странице "ВКонтакте" материал, ранее включенный в федеральный список экстремистских материалов и запрещенный к публикации и распространению на территории РФ. "По данному факту было возбуждено дело по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за производство и распространение экстремистских материалов", - рассказал чиновник.

Он сообщил, что по решению суда, виновная в распространении экстремистских материалов девушка, приговорена к денежному штрафу в размере 2 тысяч рублей.

Какими-либо комментариями по этому поводу со стороны самой обвиняемой в совершении административного правонарушения жительницы Чечни "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации"Книги "Сады праведных" и "Крепость мусульманина" были включены в список по решению Ленинского районного суда города Оренбурга.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре в ходе рейдов по магазинам исламских товаров в Гудермесе были изъяты брошюры и книги, включенные в список запрещенной литературы. Работники магазинов утверждают, что нет ясности в том, какие именно книги находятся в списке запрещенных.

24 августа прошли проверки торговых точек, реализующих исламские товары, в Грозном. По итогам проверок в суд было передано дело жительницы Старопромысловского района Грозного, обвиняемой в распространении материалов экстремистского характера.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:42

26 сентября 2018, 07:32

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • 2 Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей