23 ноября 2015, 20:11

Таблички "Последнего адреса" в Таганроге признаны информационными знаками

Гордума Таганрога утвердила статус информационного знака для устанавливаемых в рамках мемориального проекта табличек "Последний адрес". В городе началась подготовка к открытию второго подобного знака.

31 мая в Таганроге прошла церемония открытия мемориального знака в память о втором секретаре горкома ВКП(б) с 1935 по 1937 год Михаиле Бондаренко – отце почетного гражданина города, писателя Игоря Бондаренко. Таганрог стал первым городом после Москвы и Санкт-Петербурга, в котором в рамках проекта "Последний адрес" появилась памятная доска. В ночь со 2 на 3 июня мемориальный знак был снят неизвестными, но активисты высказали желание установить новую табличку в память о Михаиле Бондаренко.

Как писал "Кавказский узел", гордума Таганрога на 23 ноября планировала обсуждение вопроса о статусе табличек "Последний адрес". Этому предшествовал онлайн-опрос жителей города, большинство из которых поддержали проект.

Комиссия городской думы Таганрога по строительству, градорегулированию и муниципальной собственности рассмотрела сегодня обращение председателя правления Международного общества "Мемориал" Арсения Рогинского о подтверждении статуса табличек проекта "Последний адрес" как информационного знака. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал депутат Законодательного собрания Ростовской области Олег Кобяков, ранее поддержавший инициативу по установке памятных знаков в Таганроге.

"Рассмотрение обращения прошло достаточно быстро, и на нем решили, что данная табличка является информационным знаком, поэтому ее можно устанавливать просто путем общего голосования, в соответствии с Жилищным кодексом", - проинформировал депутат.

При этом он отметил, что решение было принято единодушно.

"Думаю, городская дума таким образом вошла в историю, и это скажется на установке табличек в других городах. Это общероссийский прецедент", - выразил свое мнение Олег Кобяков.

Он также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что табличка в память о Михаиле Бондаренко может быть повторно установлена в течение месяца.

"Я общался с людьми, которые поддерживали установку таблички о Бондаренко. Они уже сегодня написали Пархоменко (один из организаторов проекта "Последний адрес". – Прим."Кавказского узла"), он обещал нам сделать ее бесплатно. Возможно, и сам Пархоменко приедет на церемонию открытия", - рассказал Кобяков.

По его словам, вторая табличка в Таганроге может появиться в память о бывшем главном редакторе газеты "Таганрогская правда" Александре Моррисоне, который был расстрелян в 1937 году по обвинению в создании контрреволюционной группы.

"Дом, где жил Моррисон, к сожалению, не сохранился. Я общался с местными журналистами и, если "Таганрогская правда" решит, что табличка может быть установлена на здании ее редакции – она также будет установлена в скором времени", - подчеркнул Кобяков.

Александр Моррисон - советский журналист и общественный деятель. Работал редактором печатных изданий в Челябинске, Новороссийске, Краснодаре, Шахтах. В 1931 году был направлен "поднимать" газету "Таганрогская правда". 20 ноября 1936 года был арестован в Ростове-на-Дону. Был обвинен в том, что являлся участником троцкистско-зиновьевской террористической и диверсионно-вредительской организации, а также организовал контрреволюционную группу в редакции газеты "Таганрогская правда". Расстрелян в июне 1937 года, реабилитирован посмертно 28 июля 1956 года.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей